Произношение гласных звуков
Познакомимся с тем, как произносятся звуки английского языка. Но сначала «слово» о медленности.
Правильное произнесение звуков и их соединений – сначала в очень медленном темпе – позволит вам постепенно, шаг за шагом, «приучить» ваш орган речи: рот и дыхательные пути, к новым, поначалу необычным и неудобным, положениям губ, зубов, языка.
Медленность в освоении нужна для того, чтобы вы понемногу приучали свой орган артикуляции (говорения) к этой новизне, не скатывались к знакомому вам и такому привычному русскому способу произнесения звуков.
Снова обращаю ваше внимание на то, что, выполняя фонетические упражнения, никогда не следует торопиться. По мере усвоения материала, по мере привыкания к новой манере произношения, скорость вашей речи сама собой придёт в норму. Но до этого – никакой спешки, пожалуйста!
Одновременно с произношением мы познакомимся с так называемой «фонетической грамотой», или специальным алфавитом звуков английского языка.
Одновременно с произношением мы познакомимся с так называемой «фонетической грамотой», или специальным алфавитом звуков английского языка.
Процедура записи звуков и их последующего понимания и чтения называется транскрипцией. В словарях, вы, наверняка, это уже видели, после каждого английского слова даётся его транскрипция, она заключена в квадратные скобки.
Некоторые фонетические, или транскрипционные, значки похожи на буквы английского алфавита, но порядка половины из них – совершенно другие. Ударение в английской транскрипции ставится перед слогом, даже если он начинается с согласной. Обращайте, пожалуйста, внимание на ударения!
Вам также следует выучить наизусть не только сами значки, но и что «стоит» за каждым из них: а именно – способ произнесения звука. «Механику» произношения я буду давать вам, поясняя, как всё происходит, с помощью специальных схем, на которых изображена ротовая полость в разрезе.
Для того, чтобы эти схемы помогли, я рекомендую вам, перед выполнением фонетических упражнений ставить перед собой маленькое, размером с ладонь, зеркальце – таким образом, чтобы вы могли видеть свой рот, в процессе произношения проверяя правильность положения губ, зубов, языка по схемам.
Если вы готовы, раскрыли вашу фонетическую тетрадку (предварительно заведя её) и взяли ручку, то – приступаем.
Начнём мы с гласных звуков.
В оглавление