ВТО: будущая альтернатива

The WTO: The Alternative Perspective

Джеффри П. Грэм (Jeffrey P. Graham)

Поборники либерализации торговли почти всегда приводят следующие доводы, мол, в современной глобализируемой мировой экономике улучшение торговой политики приведёт к созданию равных условий для всех игроков рынка. Это — самая распространённая причина, по которой ВТО (Организация по международной торговле при ООН) считается наднациональной межгосударственной организацией. По теории ВТО создаёт мировую экономику без границ, с низкими пошлинами, устраняет другие барьеры для вхождения в рынок новых компаний, а также поощряет меры, нацеленные на отказ от государственной поддержки национального производителя. В реальности же ВТО создаёт такую среду, в которой международные корпорации могут действовать с меньшими ограничениями на местных рынках, им даётся большая возможность манипулирования ценами на свою продукцию, налоговое бремя на них постоянно снижается, а, их прибыль, соответственно, постоянно возрастает. Аргументом «за» при проведении такой политики является то, что покупателям по всему миру будут предлагаться товары за меньшую цену, потому что цены будут снижены в результате увеличения конкуренции. Звучит заманчиво, не так ли?

Либерализация торговли запущена в жизнь в основном развитыми индустриальными странами. В качестве универсального средства, призванного решить проблемы малоразвитых стран. Однако многие люди, компании и институты малоразвитых стран относятся к ВТО с большим подозрением, потому что считают, что такая политика уменьшает возможности народов и наций самим определять пути своего собственного развития, а с другой стороны ВТО активно действует в угоду разным наднациональным группам, которые контролируются всё теми же международными корпорациями. Те, кто ещё верит, что учение Карла Маркса живо по сей день, указывают на сей факт, как на самый яркий пример классовой борьбы. Марксистская аналогия более чем уместна, если принять во внимание как именно глобализация по ВТО способствует перетокам рабочей силы из одного места в другое и как уменьшается мощь профсоюзов в плане ведения переговоров об оплате труда. Однако реальная проблема с марксизмом и/или с марксистским анализом, если воспринять его так, как он сам себя подаёт, состоит в том, что он исходит из интересов лишь одной стороны. Либерализация торговли, продвигаемая ВТО, устраняет священную корову марксизма — государственное предприятие.

Экономисты и прочие эксперты могут долго спорить о преимуществах и недостатках функционирования государственных предприятий; всё это переливание из пустого в порожнее. Самые разумные поспешат заключить, что государственные предприятия неэффективны в силу своей природы и своим существованием создают препятствия для притока инвестиций в малоразвитые страны. Данное заключение очень правдоподобно, особенно если проанализировать то, что случилось в странах, где прошла массовая приватизация. К примеру, в Латинской Америке. Но все доводы «против» ВТО, с моей точки зрения, не так уж и сложны, если сравнить с анализом ситуации по-марксистски. Реальная же проблема, которую подняла ВТО и продвигаемая ею глобализация, состоит в том, что она внутренне противоречива. Вот два очень серьёзных фактора, которые выявляют это.

Первый, по моему мнению, полностью скрыт от глаз в результате усиленной работы наших ведущих экономистов. Если вы поглядите на статистику за последние 30 лет, (неважно из каких источников, берите те цифры, которым вы доверяете), то складывается впечатление, что именно малые и средние предприятия и были двигателем роста всей мировой экономики, не говоря уж о создании новых рабочих мест. В США, к примеру, более двух третей новых рабочих мест, появившихся за прошедшие 30 лет, были созданы компаниями, в которых работали менее 20 человек.

Если же внимательно посмотреть на демографические изменения и в особенности на реальную зарплату, т. е. и зарплату, и льготы в совокупности, то окажется, что самые высокооплачиваемые работы созданы малыми и средними предприятиями. Я не думаю, что интеллигентные люди будут сильно оспаривать это моё заключение. Но тогда возникает вопрос: почему же тогда ВТО должно стать и становится реальной политической силой, если оно поддерживает международные корпорации, корпорации, количество которых в течение прошедших тридцати лет только уменьшалось? (Мои друзья-марксисты здесь усмехнутся, потому что ответ на поверхности — происходит раскол по линии разделения классов.)

Второй фактор ещё более серьёзен. Если, как декларируется, ВТО способствует созданию равных условий для всех, почему тогда действия этой организации вызвали такое количество слияний и поглощений по всему миру? Внимательно вслушайтесь в то, что говорит высший топ-менеджмент самых крупных международных корпораций на встречах и конференциях, которые посвящены грядущим слияниям и поглощениям. Вы всегда услышите слово «глобализация». «В новой глобализируемой экономике мы должны осуществить слияние с тем, чтобы стать бОльшими по размеру, т. е. более конкурентноспособными!» Вам не кажется странным, что эти вкрадчивые извинения предлагаются нам, как объяснения завуалированной корысти, которая является концентрированной политикой корпораций?

Ярые сторонники либерализации торговли поймут меня, но большинство из нас не является таковыми, посему я попытаюсь разрушить созданную нелепицу. ВТО — это главное политическое оружие восьми экономических сверхдержав. Мои самые умные противники будут смеяться о включении в состав «восьмёрки» России, мол, ага, самые-самые экономически сильные собрались, как же! Так или иначе, но ВТО не так уж отличается от структуры ООН: великолепной в теории, слабой — на практике. Для того, чтобы иметь возможность проникать на большее количество рынков, для того, чтобы доминировать на этих самых рынках, международным корпорациям крайне важно иметь морально оправдывающую все их действия доктрину, причём власть организации, проповедующей эту доктрину, должна быть в их же руках, чтобы можно было в любой момент поменять правила игры, если в этом возникнет необходимость. В той же мере, в какой ООН порой следует политике США, ВТО будет следовать велениям корпораций, и, в силу этого, так же как ООН, будет всегда балансировать на грани риска своего собственного существования.





Немного рекламы: