По отношению к Корану, воспринимаемому в качестве целостности, прямой доступ возможен в меру различения причинно-следственных связей во Вселенной. Единообразие восприятия информации разными людьми определяется единством Вселенной и дисциплиной мышления, степенью освоения Различения человеком. Различение же, даваемое Богом, — одна из ведущих тем Корана.

Поэтому то, что многими воспринимается в Коране как сбивчивость, непоследовательность, прерывистость изложения, нами воспринимается как средство защиты содержащейся в нём информации от сокрытия, искажения и дополнения отсебятиной. Исторический опыт до Корана свидетельствовал, что посланников Всевышнего либо обвиняли во лжи, либо убивали, когда они приходили с критикой земных порядков, а информация ясно и последовательно изложенных Откровений подвергалась искажениям как из своекорыстия сильных мира сего, так и по глупости уверовавших. И Коран действительно несёт в себе информацию и средства её защиты от цензурно-редакторских искажений, о чём прямо и говорит сура 15:

«9. Ведь Мы — Мы ниспослали напоминание, и ведь Мы его охраняем» (Саблуков: Истинно, Мы ниспослали это учение, и Мы охраняем Его).

Кроме того, всё сказанное цитатами из Корана о знамениях Божиих не удаётся уложить в какой-либо иной контекст, обладающий хоть каким-то смыслом, без того, чтобы не злоупотреблять истолкованием иносказаний и не отрицать объективность причинно-следственных связей (в том числе и статистических характеристик массовых явлений, обычно именуемых «случайными», когда подразумевается кажущаяся их «беспричинность» и «бесцельность») как одного из знамений Вседержителя.

Таким образом, через Коран можно объяснить Мир, общество людей в земном и Небесном единстве понимания смысла слов «добро» и «зло» без противопоставления человеческого разума вере Богу, без противопоставления религии общества научно-исследовательской деятельности людей, если под религией понимать прямую мистическую связь и информационный обмен между душой верующего человека и Богом. Но это всё главным образом мирские вопросы, относящиеся ко временной, земной жизни людей. Первенствуют же неотмирные вопросы, ответы на которые предопределяют посмертный удел всякой души и жизнь цивилизации.

В Коране, Ветхом и Новом Заветах есть высказывания из которых можно извлечь сходный смысл об отношениях человечества с Высшими силами. Например, Коран, сура 5:

«70. А если бы обладатели Писания уверовали и были богобоязненны, Мы очистили бы с них их скверные деяния и ввели бы их в сады благодати. А если бы они держали прямо Тору и Евангелие и то, что низведено им от их Господа, то они питались бы и от того, что сверху их, и от того, что у них под ногами. Среди них — народ соразмерный, а многие из них (здесь в Коране пропуск слов — возможно, что тоже цензоры постарались)... Скверно то, что они делают!»

То же и во Второзаконии:

«Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким, (словом) исходящим из уст Господа, живёт человек».

При этом слово, исходящее из уст Господа Бога, — животворящее слово, вызывающее из небытия к бытию всё. В этом сходятся и Ветхий Завет, и Каббала, и Новый Завет, и Коран, и древне-славянское язычество Всеясветной грамоты, и апокриф «Евангелие Мира Иисуса Христа» от ученика Иоанна.

Матфей, 6: «25. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, а тело одежды. Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» — и далее до «33. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам».

Всё это можно воспринимать, как указание Свыше на возможность существования типа цивилизации, отличающейся от нашей, в которой праведность и высокая духовность, выражающая Богодержавие, ведут к тому, что хозяйственная технико-технологическая деятельность либо не нужна, либо носит второстепенный для жизнестроя общества характер.

Но кроме внутрисоциальной информации, Коран, Библия, их толкования служителями культов содержат рекомендации о спасении души от вечного пребывания в геенне.

Обетование вечной геенны грешникам после судного дня — это то, что объединяет иудаизм, христианство, ислам и отличает их от вероучений, восходящих к Ведам, отрицающих Судный день и последующее необратимое разделение участи праведников и грешников.

Но на только что приведённом, общее между вероучениями, признающими факт Откровения Моисею, кончается.

В Коране говорится:

«Мы пришли к вам с истиной, но большинство вас ненавидит истину» (43:78). «Это — сообщение для людей, и пусть увещевают им и пусть знают, что Он — Бог единый, и пусть опомнятся обладающие разумом» (14:52). «Аллах — нет божества, кроме Него, живого, сущего (Саблуков: Бог... нет другого достопоклоняемого, кроме Его, живаго, присносущаго); не овладевает Им ни дремота, ни сон; Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. Кто заступится перед Ним, иначе как с Его дозволения? Он знает то, что было до них, и то, что будет после них, а они не постигают ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает. Трон Его объемлет небеса и землю, и не тяготит Его охрана их. Поистине, Он — высокий, великий!» (2:256).

Сура 112 «Очищение веры»: «1. Скажи: «Он — Аллах — един (Саблуков: Он — Бог — един), 2. Аллах вечный (Саблуков: крепкий Бог); 3. не родил и не был рождён, и не был ему равным ни один!»»

Сура 2: «158. И Бог ваш — Бог единый, нет божества, кроме Него, милостивого, милосердного».

Сура 2 (Саблуков): «130. Скажите: «Мы веруем в Бога и в то, что свыше ниспослано нам, в то, что было ниспослано Аврааму, Исмаилу, Исааку, Иакову и коленам исраильским; в то, что было дано Моисею и Иисусу, что было дано пророкам от Господа их; не делаем различия между всеми ими, и Ему покорны мы»».

Коран учит таким образом ещё более строгому монотеизму, чем Ветхий Завет, лежащий в основе иудаизма.

Библейские: «Бог встал в сонме богов», «Я сказал: вы — боги» (Псалом 81:16); множественное число «элохим»; догмат о Пресвятой Троице, неотъемлемый от Никейского Символа веры христианских церквей — согласно Корану являются человеческой отсебятиной, привнесённой к Откровениям при их толкованиях и канонизации: отчасти предумышленно, отчасти бездумно «ради красного словца» и усердия, превышающего понимание и разумение.

«Сыны Божии» (Бытие, 6:2); «сыны Всевышнего — все вы» (псалом 81:6); «Сын Божий» (многократно в Новом Завете); «мы теперь дети Божии» (1 послание Иоанна 3:2); «Даждьбожьи внуки» старославянского язычества — согласно Корану — земные, устоявшиеся языковые формы, существовавшие в языках многих народов уже к моменту прихода в мир Иисуса, отражающие своевольные притязания людей, а не Истину Свыше.

Такое вероучение Корана противоречит Никейскому Символу веры, принятому в 325 г. Церковным вселенским собором.

______________________

Никейский Символ Веры[10]

1. Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна.

5. И воскресшаго в третий день по Писанием.

6. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

7. И паки грядущаго со славою судите живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца.

8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже с Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго пророки.

9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскуо Церковь.

10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.

11. Чаю воскресения мертвых,

12. и жизни будущаго века.

Аминь.

__________________

[10] Если строго, то это символ веры, сложившийся в более позние времена на основе Никейского (уточнение 2001 г.).

__________________________

1    2    3    4    5    6    7    8    9    10   11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44   

ДОТУ