kupit-cheki.org


Финансирование вашего предприятия

Financing Your Venture

Джеффри П. Грэм (Jeffrey P. Graham)

Обзор

Решение участвовать в любого рода венчуре с выходом на зарубежные рынки неизбежно завязано на получение финансирования. В большинстве случаев, малые и средние предприятия будут проводить финансирование экспортно-импортных операций, а это, в свою очередь, будет решаться международным отделом банка. Однако с ростом интернета возможности небольших компаний выйти на международную арену и участвовать в международных проектах многократно увеличились. И такие предприятия будут уже использовать достаточно широкий диапазон способов финансирования, некоторые из которых с течением времени становятся всё более и более сложными.

Финансирование экспорта и импорта

Большинство компаний — новичков в международном бизнесе — начинают с простых операций: отправки денег за рубеж по экспортно-импортным договорам или приёму денежных средств из-за рубежа. Есть три базовых финансовых инструмента, с помощью которых такие операции проводятся: аккредитив, вексель (тратта), использование открытого счёта.

Аккредитив

Аккредитив (letter of credit, L/C) является старейшим инструментом для проведения финансовой операции на международном рынке. Он начал работать с ХII века в Европе, а в других частях света может использовался и ранее. Что это такое? Аккредитив — это контракт между покупателем и продавцом относительно приобретения чего-либо, выполнимость и осуществимость которого гарантирует третья, независимая от обеих участников, сторона. Сначала гарантами аккредитивов выступали торговые ассоциации и судовладельцы. Сейчас гарантом по аккредитиву выступает банк. Новичков этот самый аккредитив обязательно поначалу сбивает с толку. Вполне понятно почему, если учесть всю сложность и разнообразие нашего мира. Но следует понять и накрепко затвердить, что аккредитив — это всего лишь контракт между покупателем и продавцом и ничего более. Многие думают, что для банков аккредитивы — это страшная головная боль, в реальности же это вовсе не так: покупатель и продавец при осуществлении любой сделки используют аккредитив не только как финансовый инструмент, но и как метод защиты своих интересов. Посему каждая сторона контракта просто добавляет определённую толику сложностей на весь процесс, с тем чтобы банально перестраховаться. Кстати, такой вот перестраховки может быть ещё больше, если аккредитив используется и по существу, т. е. для оплаты контракта.

Как работает аккредитив? К примеру, моя компания, “Ла Каста Верде” (реальная), хочет импортировать зонтики из Китая, закупая их у компании “Чанг Хо”. Я связываюсь с “Чанг Хо” (название вымышленное) и посылаю им запрос о цене, т. е. прошу прислать мне их прайс-лист. Эта процедура известна как «запрос о цене», или по-английски RFQ (request for a quotation). Компания “Чанг Хо” является представителем другой компании, “Янгсу” (название вымышленное), она-то реально и производит зонтики. “Чанг Хо” посылает мне прайс-лист продукции с пометой CIF. Эта самая CIF — самый распространённый вид ознакомления покупателя с ценой — означает следующее: цены за зонтики включают в себя не только их стоимость (C — cost), (на самом деле цена будет состоять из цены компании “Янгсу” плюс комиссия компании “Чанг Хо”), но и стоимость страховки груза (I — insurance) а также стоимость доставки груза от порта отправки (F — freight), вероятнее всего Гонконга в нашем случае, до порта доставки, Филадельфии. Можно заказать доставку прямо до моего дома (в некоторых случаях).

Прайс-лист прибудет ко мне по факсу или электронной почте, оформленный в виде определённого документа, который известен как «предварительный счёт» (pro forma invoice). На самом же деле, никакого счёта он из себя не представляет, просто там расписаны все виды зонтиков и все цены на них. Если я согласен с ценой, компания “Чанг Хо” попросит меня открыть аккредитив на её имя, в котором будут оговорены детали предстоящей сделки. Если я соглашаюсь на условия контракта, я обращаюсь в свой банк и говорю, чтобы банк открыл аккредитив на имя компании “Чанг Хо” (или “Янгсу"”, в зависимости от того, на кого они сами укажут). Мой банк, который в моём случае называется «банк, выдающий аккредитив» (the opening bank), открывает мне аккредитив на имя “Чанг Хо"”, затем шлёт его в указанный китайцами банк, вероятнее всего в какой-нибудь гонконгский. Этот же банк, который называется «авизирующий банк» (the notifying bank), извещает компанию “Чанг Хо”, что на её имя открыт аккредитив. Во многих случаях гонконгский банк также ещё и подтверждает аккредитив, в таком случае он становится «подтверждающим банком» (the confirming bank). Т. е., а это очень важный момент для компании “Чанг Хо”, которая хочет от сделки получить деньги, банк подтверждает, что аккредитив есть.

Итак, аккредитив открыт и подтверждён, а у компании “Чанг Хо” на руках имеются документы, подтверждающие это. Что это означает? Это означает, что банк компании “Чанг Хо”, если ему будут предъявлены определённые документы, выдаст по этому контракту деньги компании “Чанг Хо” за партию зонтиков. Эти документы широко известны как «требуемые документы» (the required documents), их форма в разных странах чуть-чуть отличается друг от друга.

После оформления аккредитива компания “Чанг Хо” извещает компанию “Янгсу”, что она продала партию зонтиков для филадельфийской компании “Ла Каста Верде"” и посылает в “Янгсу” инструкции по упаковке, грузу, маркировке. Компания “Янгсу” упаковывает груз в соответствии с этими инструкциями (обычно эти инструкции составляются покупателем заранее, они широко известны как «погрузочные инструкции» (shipping instructions)). Когда компания “Чанг Хо” извещает компанию “Янгсу” о том, что в порту оно организовало место для груза на одном из судов, компания-перевозчик, которую нанимает “Янгсу” (или у него есть своя собственная транспортная компания) доставляет груз в порт отправки. Для организации места на судне транспортный отдел компании “Чанг Хо” может или напрямую связаться с судовладельцами или агентами судовладельцев, либо связаться с местным транспортно-экспедиционным предприятием. Когда груз погружен на судно, капитан корабля или первый помощник капитана подготавливает документ: он известен как коносамент (bill of lading). В коносаменте указано, каков характер груза, имя той компании, которая отправляет груз, в данном случае “Чанг Хо” или “Янгсу”, а также имя компании, которая получает груз: “Ла Каста Верде”. Этот документ, коносамент, его обычно сокращают до B/L (bill of lading), становится базовым правоосновательным документом на этот груз. Это означает, что тот, у кого коносамент находится в руках, является владельцем груза. Капитан или первый помощник капитана вручают представителям компании “Чанг Хо” коносамент. Затем компания “Чанг Хо”, вместе с другими требуемыми документами, доставляет его в свой банк. Банк изучает документы, чтобы убедиться, что все документы оформлены в соответствии с аккредитивом по этой сделке (чаще всего в состав требуемых документов входят: счёт, упаковочный лист, разнообразные санитарные сертификаты, лицензии на экспорт, страховка, акты об осмотре груза на границе и т. д., эти документы в разных странах могут чуть-чуть отличаться). Этот процесс выполняется специалистом банка — экспертом. Если банк удовлетворён тем, как компания “Чанг Хо” подготовила все документы, т. е. все документы сделаны в соответствии с требованиями, предъявляемыми к аккредитивам, то банк платит компании “Чанг Хо” ту сумму, которая указана в аккредитиве, в соответствии с требованиями остальных прилагаемых документов, берёт эти самые документы и посылает их туда, куда указано в аккредитиве.

Тем временем судно с грузом плывёт в Сан-Франциско, затем груз едет по железной дороге или на грузовике и доставляется через всю страну ко мне в Филадельфию. Однако перед тем, как груз поедет по территории США, он сначала будет подвергнут таможенному досмотру, пройдёт процедуру таможенной очистки. Чтобы это сделать, компания “Ла Каста Верде” наймёт таможенного брокера. Обычно таможенный брокер уже указывается в инструкциях по перевозке (так сделали и я, когда послал инструкции в компанию “Чанг Хо”). После таможенной очистки документы груза отправляются ко мне или в мой банк для завершения сделки. Другими словами, право на собственность этого груза немедленно передаётся мне — если я заплатил по аккредитиву или воспользовался кредитом банка для этой оплаты. Если же я не заплатил, то документы отправляются только в банк, и я их получу на руки, лишь только после того, как произведу все расчёты с банком. Я плачу своему банку, тот платит банку в Гонконге, а тот — платит компании “Чанг Хо”. Когда я плачу своему банку, т. е. расплачиваюсь по аккредитиву, я получаю на руки документы по грузу. Эти документы дают мне право забрать груз и пользоваться им. Оба банка получают, каждый от своего клиента, комиссию за то, что помогали в осуществлении сделки с помощью аккредитива.

Я объяснил азы действия аккредитива. В реальности при работе с аккредитивом могут быть дополнительные нюансы и именно в них состоят все сложности. Некоторые производители используют аккредитив в качестве финансового инструмента при дисконтировании. В этом случае производитель берёт аккредитив, приносит в свой банк и предлагает банку по меньшей, чем номинальная, цене. С тем чтобы заплатить своему поставщику или по другой причине, обычно она связана с выполнением текущей сделки. Дисконтирование, или снижение цены, позволяет банку, который расплачивается с продавцом, расплатиться сразу после погрузки груза. Поэтому такая схема является очень важным финансовым инструментом для развития международного бизнеса, потому что многие производители не могут выполнить какой-либо заказ по поставке своих продуктов, потому что у них не хватает денег, чтобы расплатиться со своими поставщиками сырья или комплектующих. Дисконтирование позволяет производителям проводить продажу своей продукции быстрее, вообще получать и выполнять заказы, развивать свой бизнес. Банки, разумеется, получают свою немалую долю за помощь в осуществлении подобных операций.

Вексель (тратта)

Вексель или тратта (documentary draft/bill of exchange) очень похож на аккредитив, потому что это тоже соглашение между покупателем и продавцом (простой чек, выписанный вами на другое лицо, это вид векселя). Происходит это так: одна сторона выписывает вексель с тем, чтобы расплатиться с другой стороной. Т. е. продавец выписывает счёт, вексель на себя, с тем, чтобы заплатили на его банковский счёт. Если покупатель принимает этот счёт, вексель, т. е. расписывается на нём, то этот вексель становится «согласием на выплату» (trade acceptance): особой формой коммерческих документов, которые можно легко обратить в наличные, либо использовать в других целях. К примеру, моя компания “Ла Каста Верде” приняла на себя обязательство выплатить определённой сторону определённую сумму денег в течение определённого периода времени. Такие вот векселя широко используются во многих странах, законы которых основаны на Кодексе Наполеона; они широко использовались в своё время внутри этих стран, для того, чтобы создать более благоприятные условия для торговли между частными лицами, компаниями, т. е. сторонами, которые доверяли друг другу. Во многих странах неспособность оплатить счёт по векселю может привести к немедленному аресту собственности должника. Использование векселей в международной коммерции началось в результате увеличения торговых оборотов между теми странами, чьи законы базировались на Кодексе Наполеона, но и в США они тоже стали использоваться. Для того, чтобы вексель работал необходима третья сторона — гарант, т. е. сторона, гарантирующая немедленную оплату векселя по предъявлении необходимых документов. Если какие-то компании выступают в качестве гарантов для своих покупателей или клиентов, то банки сразу становятся этими самыми третьими сторонами. В некоторых видах документарных сделок векселя выступают как дополнительные гарантии того, что покупатель обязательно расплатится с помощью третьей стороны, чаще всего банка.

Открытый счёт

Многие компании делают бизнес друг с другом через заключение сделок с использованием так называемых открытых счетов (open account transactions). И в этом случае, сделка с использованием открытого счёта — есть ничто иное как соглашение между покупателем и продавцом. В этом случае продавец соглашается дать достаточно большой кредит своему покупателю, с тем чтобы последний получил возможность увеличить свои продажи. Обычно продавец, прежде чем начать работать с открытым счётом, удостоверяется в кредитном статусе покупателя через разного рода коммерческие отчёты, запрашивает о покупателе его банк, торговых партнёров: максимально постарается снизить свой коммерческий риск. В международном бизнесе некоторые сделки с помощью открытых счетов защищаются специальным экспортным страховым покрытием.

Финансирование венчуров

Получить средства на осуществление международного венчура можно с помощью как традиционных методов, таких как синдицированные банковские займы, денег, выделенных венчурными фондами и частными лицами, стратегическими альянсами, через первичный выпуск акций — Ай-пи-о (Initial Public Offering), с помощью коммерческих документов, таких как долговые обязательства или финансируемые правительствами проекты, в том числе и тех, которые гарантируются Зарубежной инвестиционной частной корпорацией.

Интернет вдохнул свежее дыхание в международные связи и поэтому всё большее число компаний ищет возможности для развития своего международного бизнеса. Пример маленьких компаний, достигших феноменальных успехов, вдохновляет на подобные «подвиги» многих бизнесменов. И хотя экспортно-импортные операции являются традиционными способами войти в международный бизнес, сейчас появляются и другие, гибридные формы. Ваш выбор в плане способов вхождения на международный рынок будет в большой мере зависеть от силы вашей идеи, от вашей способности вести бизнес, от вашего стратегического плана и широты вашего видения.





Немного рекламы: