Исследования



Стилистические ведомости

Вступление

Андрей Митин
директор ССРЯ

Чем отличается грубо отёсанная глыба мрамора, в контурах которой просматривается изображение человека, от скульптуры Микеланджело «Давид»?

Отсутствием лишнего мрамора.

Чем отличается «Жигули» от «Фиата»?

Продуманностью исполнения.

Чем отличается жилище китайца от жилища русского?

Деталями, обликом, функциональной стороной.

Что между всем вышеперечисленным общего?

Наличие собственного стиля.

Стилем обладает каждый человек: он может быть изысканным, неуловимым, достойным, избыточным (стиль настолько груб, что вызывает отторжение), он может быть заведомо странен (тем не менее оставаясь стилем), тонок, едва заметен, слоист, ограничен.

Стиль речи и языка — это явные и неявные индивидуальные отличия способов самовыражения через слово.

Стиль можно изучить, скопировать, создать. Можно знать его основные признаки и умело пользоваться этими знаниями. Совсем стильными дано стать немногим, это не только искусство, но и результат долгого воспитания в семье и затем в определённом окружении плюс долгая работа над собой (или принципиальное отсутствие оной).

Стиль в языке — присущ всем. Но верно также и то, что это один из самых труднопостигаемых стилей в жизни. И всё же ему можно научиться!

Далее мы попробуем рассмотреть, как можно, особенно не вдаваясь в многотрудные размышления и не напрягая чела, чётко и быстро определить присущий вам стиль. Определив, можно проанализировать его и попробовать понять: всегда ли ваш стиль речи и изложения на письме — понятен окружающим, воспринимается ими адекватно? И не надо ли кое в чём сдержать себя, и в чём именно?





Немного рекламы:

ОКПД2 ОКПД2: https://www.serconsrus.ru/faq/kody_okpd2/.