6. Двоевластие перед войной

Мы не ставим целью писать летопись России — СССР. Поэтому останавливаемся только на некоторых исторических событиях. В период между русско-японской войной и первой мировой войной наиболее важными явлениям в политической и экономической жизни страны были столыпинские реформы. Некоторые особенности этих реформ, на которые обычно не обращают внимание, мы прокомментируем позже. Пётр Аркадьевич Столыпин, занимая пост премьер-министра, выражал интересы тех кругов, которым «была нужна Великая Россия, а не великое потрясение» в России. И хотя думский острослов пустил в обиход термин «столыпинский галстук» по поводу подавления революции 1905 — 1907 годов, но всё это подавление было менее кровавым, чем отдельные мирные периоды в истории страны после 1917 г. Поэтому мазать П.А.Столыпина чёрной краской и, заткнув уши, орать, что он реакционер-кровопийца — не следует: слишком эмоционально и бессодержательно.

Политика П.А.Столыпина была направлена на создание новой классовой опоры монархии, Пётр Аркадьевич надеялся в течение 20 лет провести реформы, которые бы обеспечили внутриполитическую стабильность в империи. Для этого нужен был мир. Но были и иные круги, которым нужна была война.

Н.Н.Яковлев (ист. 11[1], стр. 234) приводит свидетельства масона Василия Витальевича Шульгина:

«Дело было в III Думе*. Заседание, знаете, Пуришкевич скандалист, кричит. Вышел я в кулуары, прохаживаюсь. Выскакивает Маклаков (масон высоких степеней — ист. 11, стр. 233 — авт.) и ко мне: «Кабак!» — сказал громко, а потом, понизив голос (подчеркнуто мной — авт.) добавил: «Вот что нам нужно: война с Германией и твёрдая власть» — Вы и делайте выводы…

— Стоит ли дальше заниматься масонами?

— Очень стоит, только трудно. Они таились. А организация была весьма серьёзная…»

КОММЕНТАРИЙ

* Учебник по истории КПСС претендует на научность, но попробуйте найти в нём хронологию ДУМ.

Вот и опять добрались: Столыпин — «твёрдая власть», и нужна «твёрдая власть», но обязательно вместе с войной против Германии. Зачем? — А только затем, чтобы не дать восстановить Столыпину самодержавие, для которого война с Германией была не нужна.

Нелишне отметить, что Германия в этот период также была почти самодержавной. Две самодержавные сильные в военно-экономическом отношении бурно развивающиеся державы в Европе — это для Сиона было слишком много. Европа должна была быть подконтрольной Сиону полностью, а для этого склонные к САМОдержавию государства должны были быть обескровлены во взаимной войне. Это — причина, которая делала первую мировую войну невозможной, если Россия не желает принимать в ней участие.

Эта же причина и обрекла П.А.Столыпины на мученическую смерть. Убийца Богров был внедрён в охрану царя и Столыпина в Киеве по масонским каналам незадолго до покушения. В принципе он мог убить и Николая II, но безвольный «помазанник божий» был безвреден: опасность для Сиона представлял Столыпин. В.Ушкуйник в ист. 12[2], стр. 4, пишет, что в день убийства (01.09.1911) Богров имел свидание с Л.Д.Бронштейном (псевдоним — Троцкий), в начале своей карьере имевшим 9О посвящения в масонство[3].

«Дневник А.А.Вырубовой»[4] (стр. 119, 120):

«Столыпин убит своими же.. Столыпин был убит в Киеве 1 сентября 1911 охранником провокатором Богровым. Организация убийства приписывали генералу Курлову, в ту пору начальнику охраны в Киеве. И для чего? Во-первых, возможность выслужиться и освободить место для своего… , чем для себя. Всё это кошмарно. Всё это разбой. И всем этим людям доверена династия и лучшие слуги».

Преемники Столыпина были люди попроще и больше думали о своем кармане, чем о судьбах страны. Первая мировая война не разлилась из Балканских войн 1912 — 13 гг. только потому, что русской правящей верхушке слишком очевидна была неготовность России к войне[5]. Но в 1914 г. верхушка пребывала в иллюзии достаточности сил России для ведения победоносной войны против центрально-европейских держав в союзе с Францией и Англией. Да и новые (после русско-японской войны и первой революции) долги к Франции сыграли определенную роль во втягивании страны в войну.
Николай II закусил удила, и Россия вступила в войну, поводом к которой послужило убийство масонами наследника престола Австро-Венгрии.

Интересно отметить, что Г.Е.Распутин, лежавший раненый после покушения на его жизнь в Покровском (место жительства его семьи), прислал 2 телеграммы Николаю II, «умоляя не затевать войны». Он и ранее часто говорил Их Величествам, что с войной всё будет кончено и для России, и для них. Государь, уверенный в победоносном окончании войны, тогда разорвал телеграмму и с началом войны относился холоднее к Григорию Ефимовичу» (Ист. 13[6], стр. 186). Отрицательное отношение Распутина к войне отмечают и другие источники.

Дело Бейлиса тоже имеет определённое отношение к этой войне, но эту связь мы также рассмотрим позднее.

ДОТУ

Предыдущая страница / К оглавлению / Следующая страница

[1] Н.Н.Яковлев, «1 августа 1914», Москва, 1974 г. (см. также изд. 3, доп., Москва, «Москвитянин», 1993 г.).

[2] «Каган и его бек».

[3] Насколько утверждение о свидании Богрова и Троцкого соответствует действительности, — мы не знаем. (Пояснение 2007 г.).

[4] «Фрейлина её Величества», Интимный дневник и воспоминания А.Вырубовой, Рига, 1928 г. — Это фальшивка, подлог, в котором принял участие писатель А.Н.Толстой, но кроме вымыслов он содержит и реальную фактологическую основу. (Пояснение 2007 г.).

[5] Плюс к тому Г.Е.Распутин был принципиальным противником войны и оказал влияние на царя. (Пояснение 2007 г.).

[6] «Фрейлина её Величества», Интимный дневник и воспоминания А.Вырубовой, Рига, 1928 г.