Словарь





Пользовательского поиска


Spam — спам

Иногда можно встретить написание СПАМ или SPAM (читается [spæm]), поскольку слово принимают за очередной интернетовский акроним — имхо. И это действительно акроним, по происхождению сложносокращённое слово, но не аббревиатура; поэтому писать его надо «в нижнем регистре», строчными буквами.

Это «складное» словосочетание образовалось из усечённого spiced ham. В буквальном переводе spiced ham — «ветчина со специями», но на самом деле в консервных банках с надписью «Spam» находился колбасный фарш — сомнительная субстанция, знакомая многим из нас по гуманитарной помощи. «Spam» было её фирменное название, которое по-русски звучало бы примерно как «Спетчина» (специи+ветчина) или «Ферчик» (фарш+перчик).

Да, но при чём тут интернет? Дело в том, что полвека назад третьесортная «Спетчина» надоедливо рекламировалась, а её реклама без устали пародировалась и передразнивалась, пока значение слова не было переосмыслено. Теперь «спам» стал нарицательным, превратился в один из синонимов всепроникающей, сверхназойливой рекламной информации.

А закончилось всё тем, что уже в наши дни термин устоялся как обозначение сомнительной коммерческой рекламы, рассылаемой по электронной почте. Соответственно, спамер, он же спамщик, — это создатель и распространитель оной информации, а спамерская программа — программное обеспечение, которое ему «ассистирует».

Добавим, что помимо общего, всем известного значения есть более частные. В такой разновидности сетевых игр, как мады, спамом называются избыточные, малоинформативные сообщения участников, которые через общий канал попадают ко всем игрокам. (Излишне говорить, что игровой спам тоже никого не радует.) В глобальных сетях спам — среди прочего, принудительная выдача любой не запрошенной информации: самопроизвольное открытие новых окон браузера, насильственное перенаправление на другие сайты, махинации с сетевыми адресами с целью «повыше подтянуть» рейтинг сайта. Одним словом, стремление любой ценой, «через не хочу» «накормить» пользователя своим контентом или «скормить» счётчику раздутую статистику.

Спам и спамщики вызывают стойкую ненависть у сетян, которые с переменным успехом охраняют свои личные почтовые ящики от попадания спамного мусора. Если вирусы — это «троянские кони», то спамщики — настоящие цифровые гарпии, которые пытаются изгадить и обесценить любое сетевое начинание.

Спам — наиболее распространённый «интернетизм», слово, которое каждый новичок в сети узнаёт одним из первых. При этом у слова есть только один оттенок — резко негативный, и это прекрасно отражают производные: тот, кто попробовал однажды поспамить, решится наспамить и во второй раз, а там не остановится и будет продолжать своё чёрное спамское дело, пока не заспамит всё окружающее пространство и не доспамится, оказавшись, в свою очередь, жестоко отспамлен сообществом, выведенным из себя столь беспардонным спамством…

ССРЯ рекомендует:

Называть вещи своими именами и тем самым клеймить спамерство и спамеров до полного их вымирания.


Весь словарь


Нет нужного вам слова?

Есть другие вопросы?
Нет ничего проще, чем получить от нас ответ!
Мы даём исчерпывающие справки по любой языковой проблеме!
Получить справку немедленно!!!