По хорошей цене сдача металлолома на любых условиях.



Словарь





Пользовательского поиска


Site — сайт

Site (не путать с cite — «цитировать») — по-английски означает «место, на котором что-то есть, было или будет». Что, в общем-то, достаточно точно передаёт смысл специального интернетовского термина.

В гиперпространстве «сайт» — это место размещения информации. Смешение понятий «сайт» и «страница» недопустимо. Это — совершенно разные понятия. Сайт — это блок информации, совокупность страниц, расположенных в определённом порядке, тогда как страница — это даже не информация, а скорее объявление.

ССРЯ рекомендует:

  1. Употреблять «сайт», склонять это слово, но не пытаться моделировать его в соответствии со своими вкусами. И, самое главное, чётко различать понятия «сайт» и «страница» и не подставлять одно на место другого.
  2. Не употреблять «site» (тем более «cite»).
  3. Употреблять «вебсайт» в официальных бумагах. Не слишком часто.

Производное слово: сайтистика — наука о сайте, а также раздел искусствоведения, посвящённый истории и эстетике сайта.

P.S. от 15 ноября 2000 г. …Истика где-то рядом

На днях в Справочную службу русского языка поступило следующее категоричное письмо:

1. Слово «сайтистика» является в настоящее время зарегистрированной торговой маркой компании «Индивид», ранее студии «Русарт». Конечно, со всеми вытекающими последствиями.
2. Слово не обозначает науку о сайте, оно обозначает коммерческий программный продукт, предлагаемый к использованию.
3. Просим заменить информацию на более актуальную.

Далее, разумеется, были приведены подробные ссылки, где упомянутый продукт следует искать.

И не было бы проблемы, если бы не плохо завуалированная угроза. Со всеми вытекающими (из бассейна А в бассейн Б) последствиями.

Комментарий ССРЯ:

Умникам из «Индивида» следует помнить о том, что русский язык ещё не запатентован ни ими, ни кем бы то ни было в принципе на предмет произношения слова, на предмет толкования слова и на предмет употребления этого слова.

Ни науки, ни области искусствоведения, посвящённой сайту, ещё не существует. Когда всё это появится (а появится непременно), то наиболее естественным названием будет предложенное нами. Правда, мы «не догадались» его запатентовать — о, какое упущение! Если бы мы первыми прибежали к дверям юридической конторы, нам уж точно полагались бы отчисления от каждого устного, письменного или телекоммуникационного употребления этого неологизма. (Страшно подумать, какие дивиденды, например, получают сейчас наследники Достоевского от слова «стушеваться». Или наследники Игоря Северянина — от слова «взорлить».)

Иными словами, слово «сайтистика», помимо зарегистрированной торговой марки, вполне может быть и наукой о сайте. Тот же случай, что и с маркой «Ксерокс» и словом «ксерокс». А оно зафиксировано последними большими-пребольшими словарями русского языка отнюдь не в значении «изделие фирмы "Ксерокс"». Мы и сами этим словом ежедневно, по недомыслию нашему, пользуемся: вот у нас на двери висит объявление «Ксерокс», а в офисе стоит агрегат «Кэнон». И как ни странно, ничего нам огромная и страшная фирма «Ксерокс» не делает. Никто не пытается затевать судебное разбирательство и с Институтом русского языка. Не понимаю, куда адвокаты «Ксерокса» смотрят, им что, прав своих не жалко?

Впрочем, довольно маразма. «Индивидуумы» полагают, что узурпировали все права на слово, которое образовано из двух общеупотребительных компонентов: корня «сайт» и сочетания «-истика». Причём последний характерен не столько для единичного продукта или явления, сколько для целой области, науки или широкого круга понятий. Вспомним: логистика, шагистика, лингвистика. И только оттого, что их торговая марка зарегистрирована, они вообразили, что смогут говорить русскому языку «к ноге!». А всякий, кто не хочет к ноге, будет ими прибран к ногтю. Не обольщайтесь, господа: это не грустно. Это смешно и не более чем смешно.

Драматические сцены из последующей переписки

ССРЯ: Какие будут последствия и в случае чего?

«Индивид»: Смотрите законодательство РФ. Там есть ответы на все вопросы. Можете рискнуть, если вам это интересно.

ССРЯ: Это ваша точка зрения. Мы считаем, что у этого слова есть и другие значения, в том числе и то, что указано на нашем сайте.

«Индивид»: Вам решать. Я попрошу зафиксировать страницу в нынешнем её положении (Sic! — ССРЯ.) у нашего патентного поверенного.

Он же, следующее письмо: Прошу прислать информацию о юридическом лице, которому принадлежит web-сайт, ФИО директора/руководителя. На этом пока контакты окончатся.

ССРЯ (с весёлым недоумением пересылает «Индивиду» запрошенную информацию).

З л о в е щ а я  п а у з а, которую ССРЯ заполняет, обсуждая инцидент в форуме BANNERS.

Краткое содержание зловещей паузы: Анализ ссылок, выданных поисковиками на слово сайтистика, показал, что большая часть ссылок указывает на название «Сайтистика» (имя собственное), раз уж это является условием использования продукта. Интересны не такие ссылки, а иные, не санкционированные «Индивидом» — существуют ведь и такие. Выяснилось, что один раз слово было действительно обыграно в значении «статистика сайта» (без всяких признаков использования продукта «Индивида», но возможно, под его влиянием). С другой стороны, автор игровых обзоров дважды использовал слово сайтистика в третьем смысле — «совокупность сайтов одной тематики» («игровая сайтистика»).

Для названия же науки и раздела искусствоведения в процессе обсуждения были предложены варианты сайтология и сайтистикология, второй, впрочем, скоро отвергнут, а слово сайтология признано равноправным вариантом. (Теперь дело осталось только за наукой.) Предложено было также слово сайтист (человек, делающий или изучающий сайты).

P.P.S. от 6 декабря 2000 г. Конец зловещей паузы. Письмо от Романа Овчинникова (компания «Индивид»)

Думаю, что «сайтистика» должна искаться ещё и в английском написании, поскольку именно так мы её и пишем всегда и везде — «Saitistika Software».

По поводу «контрафактного» употребления. К сожалению, ваш руководитель как-то превратно понял мои вопросы и вообще, по-моему, совершенно не понял сложившуюся ситуацию. Неужели можно полагать, что компания будет подавать в суд за использование какого-то слова, даже если оно как торговая марка принадлежит ей? <…>

1. Сейчас «Saitistika» — это очень серьёзный программный продукт, предназначенный для online-СМИ, порталов и offline-СМИ, желающих выйти на удобный уровень представления своих материалов в Сети. Насколько мы изучили рынок (около 15 программ), точных аналогов в России нет. <…>

2. До 1999 года слово «сайтистика» использовалось как обозначение информации о сайте, которую до нас никто не публиковал (не было ей места). Позже разработчики стали публиковать такого рода файлы под разными своими названиями.

Мы давали любому написавшему право нам использовать эту нехитрую идею, дизайн страницы и её содержание + сам термин на условиях размещения абзаца. Общее число разместивших файлы — около 10 <…>.

3. Сейчас этот файл мы на своих работах называем «Паспорт сайта», в нем собраны все технические данные о сайте, а также информация о разработчике и кое-что другое интересное. Некоторая статистика даже таскается (типа места в «Rambler»).

4. Нам нет никакого дела до «контрафактного» использования слово «сайтистика», если оно не будет обозначать какой-то софт или какой-то коммерческий продукт. Думаю, что это очевидно и понятно.

5. Слово не будет распространяться шире, поскольку самолюбие людей не позволит им его использовать. Найдут другой, более удобный эквивалент. Хуже нам, конечно, не будет. Никакими судебными исками мы никого засыпать не будем. Это не продуктивно и не результативно.

Комментарий ССРЯ:

Из слов представителя «Индивида» следует, что конфликт вспыхнул и угас на пустом месте, из-за неразличения имени собственного и к тому же записываемого латиницей («Saitistika») и имени нарицательного, изредка мелькающего, но не закрепившегося в русском языке, значение которого ещё не определилось (сайтистика). Смеем предположить, что это не первый и не последний забавный эпизод, связанный с использованием русских торговых марок. Кругом туман, расплывчатые фигуры в тумане — непонятно кто, но на всякий случай будем считать, что враги. Ключевое слово во всей этой истории — патентный поверенный. Названия фирм и марок должны подбирать, а затем защищать профессионалы.

Ссылка по теме:

А. В. Митин. Когда киты наступают на грабли


Весь словарь


Нет нужного вам слова?

Есть другие вопросы?
Нет ничего проще, чем получить от нас ответ!
Мы даём исчерпывающие справки по любой языковой проблеме!
Получить справку немедленно!!!