http://опткомплект.рф/ аир 63 в4



Словарь





Пользовательского поиска


Sequel-prequel-remake — сиквел-приквел-римейк

Для следящих за миром кино эти слова составляют святую троицу при обсуждении плодящихся как кроликов продолжений, предварений и переделок фильмов.

Так, простым проговором, ненавязчиво мы пояснили суть этих, будто пришедших к нам из фэнтэзийных кинофильмов, слов.

Итак, повторяем для усвояемости: сиквел — сиречь продолжение, приквел — есть предварение по времени совершения событий (то, что было ДО событий, отражённых в оригинале), римейк — это простая переделка.

Но сиквелы-приквелы-римейки могут относиться не только к фильмам (как выяснило наше самое последнее лингвистическое исследование), но и к книгам, музыкальным произведениям, скульптурам, высокохудожественным полотнам, графике, играм, а также к ринг-тонам, пинг-понгу, моде, политике, истории, архитектуре, кулинарии, т. е. практически ко всему, что практикует в своей жизнедеятельности человек.

Не верите?

Вот несколько примеров:
предтеча пинг-понга — это теннис, т. е. теннис есть приквел пинг-понга, а пинг-понг есть сиквел. Если точно не знать, что из них появилось раньше, то верно следующее утверждение: оба они есть римейки друг друга.
Бутерброд по отношению к гамбургеру есть родитель, т. е. бутерброд есть приквел, а гамбургер — сиквел. Нужно лишь точно знать, от чего вы «танцуете» в вашем утверждении: от бутерброда либо от гамбургера. Сказать, что гамбургер есть римейк бутерброда можно. Но осторожно, потому что в разных культурах слово бутерброд понимается всё-таки по-разному. Не зря ведь в едва заметном германизированном озвучении исконно русского слова «бутерброд» незримо присутствует злой тевтонский аналог нашего масла. Которое сливочное. Тогда как в гамбургере масло напрочь отсутствует как класс.

ССРЯ рекомендует:

Если вам нет нужды выпендриваться на ровном месте, то вместо слова “сиквел” следует говорить «продолжение», вместо “приквела” — «предварение», вместо “римейка” — «переделка».
Если означенная выше нужда присутствует, то все эти слова мужского рода, склоняются. Словообразования от них пока не встречаются.

А вообще от видения-слышания этих слов возникает чувство, что в жизнь нашу вползло какое-то ящерообразное туманное нечто, которое неутомимо плодит всевозможных уродцев и с интересом смотрит: как мы — отторгаем или таки перевариваем сии ехиднины порождения?


Весь словарь


Нет нужного вам слова?

Есть другие вопросы?
Нет ничего проще, чем получить от нас ответ!
Мы даём исчерпывающие справки по любой языковой проблеме!
Получить справку немедленно!!!