Словарь





Пользовательского поиска


Internet — интернет

Internet в свободном переложении с английского означает «интернациональную сеть», поэтому с первого взгляда кажется, что активно употреблять выражение «сеть Интернет» значит запускать «масло масляное» в самый широкий оборот.

Многим данное выражение всё-таки не нравится, потому что они уже прошли этот этап и считают употребление «сети» и «интернета» вместе — попросту излишним. Обоснованно, кстати, считают.

Рассмотрим подробнее. Мы не чувствуем неудобства, к примеру, когда говорим «город Екатеринбург», хотя дословно произносим «город город Екатерины». Значит, всё дело в том, насколько та или иная форма употребления устоялась в речи.

Таким образом, можно разделить сферу употребления этого слова на ту, где с самим понятием Internet ещё мало знакомы, и на ту, где это слово говорят на каждом шагу. У многих нет компьютера, нет доступа в интернет — такие люди, встретив свободное употребление этого слова, могут просто вас не понять. Для тех же, кто является сетянином, нет более родного выражения.

Просто «Сеть» или «сеть» как синоним «интернет» — уже выходит из употребления вообще. Потому что «сеть» для многих может означать территориально ограниченную «локальную сеть».

В последнее время распространились и другие, слэнговые названия интернета, в их локальном, политическом или сокращённом выражении. Допустим, русскоязычный интернет называтся рунетом или руснетом, украинский — укрнетом, буржуинский интернет (страны Запада) — буржунетом, либо вместо интернета говоря просто инет или нет.

Подытожим.

ССРЯ рекомендует:

  • «сеть» или «Сеть», подразумевая «интернет», — стараться не употреблять вообще;
  • «сеть Интернет» (склоняя «сеть» и не склоняя «Интернет») употреблять, если ваша аудитория смутно знакома с этим понятием. Этим вы выказываете уважение к людям, ориентируя их в понимании нового выражения;
  • «Интернет», склоняя и составляя с ним сложные слова, употреблять во всех случаях, когда стиль вашего обращения к аудитории не допускает фамильярности;
  • «инет», «руснет», «Рунет» употреблять с оглядкой! Только в тех случаях, когда слушатель (или читатель) совершенно чётко представляет себе, что подразумевается сокращение от «интернета» и определение «русского» интернета;
  • встретив в чужом тексте «интернет» с маленькой буквы или в «непреклонном» падеже, не делать убийственных выводов! Помнить надо как о том, что вся компьютерная лексика ещё официально не урегулирована и автор имеет право на собственное мнение, так и о «сиюминутности» и «разговорности» многих форм интернетовского общения;
  • свободно образовывать новые слова и формы (интернетовский, по-интернетовски, пол-интернета) там, где их употребление не вызывает недоразумений — в разговорах и переписке с друзьями, в конференциях, чатах, рассылках.

Особое мнение

Интернет — это по всем признакам имя собственное, то есть «индивидуальное название конкретного предмета или понятия». Под «интернет» же подразумевается нарицательное существительное, то есть — название представителя класса одинаковых предметов (город — города, компьютер — компьютеры… интернет — интернеты?). Можно счесть «интернет» собирательным, но в русском языке подобные собирательные большей частью представляют собой мотивированные суффиксальные образования, а «интернет» под это правило не подходит. Помимо Интернета есть другие мировые сети со своими именами (тоже собственными и с прописной буквы) — Фидо(-нет) и прочее. Ещё Интернет можно соотнести с так называемыми unique objects в английском (вроде Земли, Луны) — в русском и английском одинаково пишутся с прописной.
Впрочем, ССРЯ скорее фиксирует имеющийся предпочтительный вариант, чем диктует. Абсолютное большинство грамотных людей интуитивно пишет «Интернет», и ещё не было случая, чтобы любые навязанные указы лингвистов смогли переломить общее мнение носителей языка.


Весь словарь


Нет нужного вам слова?

Есть другие вопросы?
Нет ничего проще, чем получить от нас ответ!
Мы даём исчерпывающие справки по любой языковой проблеме!
Получить справку немедленно!!!