вертикуттер



Словарь





Пользовательского поиска


Gluck — глюк

Глюк — он и в Африке глюк! Если ваш монитор посещают видЕния, если с вашим компьютером происходят необъяснимые вещи, если неожиданно он «зависает» или не работает почта — это и есть «глюк». От этого слова происходит весьма распространённый глагол «глючить», который ёмко выражает всё несовершенство технического прогресса в области компьютеростроения и связи в целом.

Слово «глюк», по всей видимости, произошло от восклицаний первых программистов или от звуков, издаваемых техникой этих самых первых программистов, когда последняя дымилась от перенапряжения. Другие источники (англоязычно нацеленные) утверждают, что данное слово есть аберрация сленгового «gee, look!» («cмотри, придурок!»), но тогда, скорее всего, это слово звучало бы «джилук», что, согласитесь, с каноническим прочтением имеет мало общего.

Есть, есть ещё тайны в великом русском языке…

ССРЯ рекомендует:

Синоним для слова глюк — сбой, глючить — сбоить (ударение на втором слоге).

Мы воздержимся от рекомендаций в данном случае, но если вы употребите это слово в аудитории, в массе своей незнакомой с интернетом, вас могут просто не понять.

P.S. Если природу глюка (интуитивно понимаемую всяким компьютерщиком с младых ногтей) своей любимой секретарше вы можете объяснить только жестами и междометиями, то внятное определение таково: глюк есть нежелательные побочные эффекты любого типа, возникающие при работе на компьютере. Всё прочее — уже разбор причин, и каких только причин не бывает: порой — ошибки одной конкретной программы («баги»), порой — несовместимость программ (что тоже, строго говоря, является внутренней ошибкой одной из них)… а порой и неправильно подобранные комплектующие-«конфликтующие» компьютера или, свят-свят-свят, работа вируса. Результат всех этих напастей один: развесистые «глюки».

Слово по-своему уникально, поскольку родилось оно в наших снегах и без малейшего участия английского. И чего бы проще сказать «ошибка»… ан нельзя, потому что люди, только начавшие приобщаться к компьютеру, понимают это как «человеческую» ошибку данной машины и приписывают ей небрежность, усталость или злую волю. Согласитесь, разница между компьютерным «глюком» и антропоморфной «ошибкой» — качественная. Так что добротное литературное слово «ошибка», как то ни парадоксально, могут позволить себе только профессионалы, только в контексте и только в зауженном кругу посвящённых!

Особое мнение

Михаил Шестаков
Слово «глюк» применительно к ошибкам в программном обеспечении перешло в Интернет из жаргона программистов. То есть рекомендация «не употреблять его в незнакомой с интернетом аудитории» — некорректна уже поэтому. Есть программисты, незнакомые с Интернетом вообще!:) (я серьёзно). И есть много людей в Интернете, не знакомых с понятием «глюк». Логичной тогда уж представляется следующая рекомендация: «не употреблять в среде, незнакомой с жаргоном программистов и сетевых/системных администраторов».
Но и это неполная информация. Ибо в вышеприведённую среду слово «глюк» перекочевало из молодёжного жаргона, в котором оно активно использовалось лет ещё с десять тому назад (когда Интернетом на просторах Родины чудесной и не пахло!). Я сам в институте так говорил. Собственно, когда представители моего поколения пришли в программисты, они принесли с собой и слово «глюк». Люди старшего возраста, боюсь, его не знают вовсе.
Ну, а в том самом жаргоне — оно, насколько я знаю, из «языка» Системы, то есть хиппи. И означает состояние, когда «посещают видения, происходят необъяснимые вещи», то есть галлюцинацию. Сокращением от которой и является. Откуда у хиппи галлюцинации — надеюсь, представляете и без подсказки.
Кстати, наличествует — уж не знаю, сознательная или случайная — ассоциация жаргонного «глюк» с немецким Glüсk — «счастье». Что тоже добавляет слову забавности. «Глюкабельности», так сказать…


Весь словарь


Нет нужного вам слова?

Есть другие вопросы?
Нет ничего проще, чем получить от нас ответ!
Мы даём исчерпывающие справки по любой языковой проблеме!
Получить справку немедленно!!!