В нашей организации лечение наркомании без проблем. Цены умеренные.






IX ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ДВУХЧАСТНЫЙ ОПЕРАТОР

Эволюция жизни — увеличение свободы

До сих пор наш подход описывал зарождение физического мира объектов. В отличие от более «естественного» объяснения, которое предполагает «наличие» физических объектов «в самом начале всего», наша интерпретация содержит другой подход: зарождение и первоначальное «вещество» есть цельное, неразличимое, лишённое свойств,* без формы и субстанции; то, что физики знают как радиацию.

* Длина волны или частота, с нашей точки зрения, является даже не свойством, а потенцией фотона. Скорость света — это не столько свойство (т. е. ограничение) света, сколько ограничение материи.

Вот из этого первоначального единства появляется — разделением себя на три части — поток времени.** Это разделение обосновывает возможность движения, субстанции, отношения. В ходе дальнейшего разделения себя, уже четырёхчастного, появляется пространство (как матрица отношения и независимости времени). В терминах, понятных человеку, это четырёхчастное разделение делает возможным появление концепций; в терминах зарождения оно инициирует форму и взаимосвязь. Из комбинации двух разделений, трёхчастного и четырёхчастного, появляется поколение физического мира, мира инертных молекулярных объектов, подверженных действию законов детерминизма.

** Для радиации не существует понятия времени, потому что часы, мчащиеся со скоростью света, останавливаются.

Из сказанного выше следует, что материя, или мир инертных объектов, подверженных законам, не фундаментальна, а выводима из трёх предыдущих уровней, выявленных из первоначального и неразличимого единства. Соответственно детерминизм, законы которого делают инертные объекты предсказуемыми, тоже суть принцип, который можно выявить. Его существование зависит от «наложения запрета» на индивидуальные неопределённости конкретных частиц или субсистем.

Однако появление детерминизма есть, как мы сказали, последнее звено в цепи стадий, через которые начальная свобода неразличимого субстрата (электромагнитная радиация) пропустила себя: сначала — для получения материи, потом — формы, и наконец — для конкретного объективного существования. Ставка этого объективного существования есть участие в уникальной манифестации, называемой «физическим миром».

Время-пространство физической Вселенной уникально. (Как указал Кант, отличительной особенностью физического мира является его единственность. Гераклит тоже заметил уникальность физического мира: он сказал, что «при пробуждении жизни все люди имеют один мир на всех, а во сне — создают массу своих миров, отличных от других».) Этот факт, следствие принципа детерминизма, делает трюизмом утверждение, что два тела не могут быть одновременно в одном месте, что самолёты потерпят крушение, когда их пути пересекутся. Иными словами, именно принцип детерминизма делает коллизии возможными, но, вместе с тем, именно он даёт закон, который и обеспечивает способы борьбы с коллизиями.

Прогресс зарождения провёл нас от экстремальности первоначального, неразличимого, динамичного толчка к своей противоположности — экстремальности вычисленной и разнообразной объективности (неограниченности видов молекул). Одна — полностью свободна, другая — полностью предопределена. «Глубже» пойти нельзя.

Таким образом, подготовлена почва для следующего единственно возможного шага: отражения, рикошета от жёсткого и противостоящего росту барьера того, что осталось от первоначального динамизма. Эта возможность рикошета даётся свободной фазой измерения, описанной выше. Соответствующее действие, предвидя результат, может создать причину, которая произведёт следствие. Эффект. Результатом явится реверс тенденции к ещё большей энтропии, возможность к вбиранию энергии из среды и упорядоченному её сохранению. Это — самый первый шаг к восстановлению утраченной свободы, пятый шаг от начала.

Мы уже готовы исследовать природу этого первого «верхнего» шага и затем — природу следующих шагов. У нас есть выбор использования эмпирических ссылок для показа того, как эти шаги будут проявлять себя в природе. Так было бы лучше с точки зрения чистоты эксперимента, но чистота эта будет достигнута за счёт дедуктивного метода. Мы пытаемся выложить течение эволюции от первых принципов с помощью мёртвых приспособлений — «опираясь на инструменты», и, следовательно, неминуемо будем противодействовать духу исследовательской свободы, если «выглянем в окно», чтобы понять, где же мы.

Поэтому мы просим читателей напрячься вместе с нами и сконцентрироваться на дедуктивных принципах. Эти принципы уже отобраны; мы должны лишь «вытянуть» из них то, что нам нужно.

Сперва вспомним, как трёхчастный и четырёхчастный становятся причинами потери свободы, изначально заложенной в фотоне. Трёхчастный создаёт ограничение движения вдоль линии времени, которая, существуя только в одном измерении, последовательна и бесконечна. Затем, при вступлении в действие четырёхчастного, происходит ограничение по двум измерениям. Это даёт конечные формы, поэтому первое ограничение, приверженность к одному измерению со свободой в двух остальных, меняется на свободу в одном измерении и ограничение в двух.

Если свобода приобретается тем же путём, как она и терялась, мы можем ожидать, что первый шаг в этом направлении будет означать завоевание времени, потому что время — первое ограничение, а второй — завоевание пространства. Потому что пространство — это ограничение, которому подвержены атомы. Одна степень свободы будет бесконечностью в одном измерении, две степени — станут ограничением в двух измерениях.

одна степень свободы — две степени свободы

Степени свободы


Сумма обеих — неограниченные цели во всех направлениях.

Таким образом, мы можем ожидать три отличных друг от друга вида тел:

1. Тела, двигающиеся по направлению к бесконечной цели без выбора направления (одна степень свободы), завоевание времени.

2. Тела, двигающиеся к конечным целям без выбора направления (две степени свободы), завоевание пространства.

3. Тела, двигающиеся к бесконечной цели с выбором направления (три степени свободы).

Категории жизни как примеры трёх степеней свободы