IX ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ДВУХЧАСТНЫЙ ОПЕРАТОР

Появление жизни

Живые создания обладают способностью организовывать инертную материю в комплексные и сохраняющие жизнеспособность формы. В сфере деятельности человека это будет соответствовать способности воспользоваться знанием закона для получения необходимого эффекта: например, использовать огонь для приготовления еды. Демаркационная линия между живой и неживой природой может быть прочерчена достаточно произвольно, но главное различие лежит в том, что живое может противостоять энтропии, т. е. собирать (и использовать) порядок. Обратное направление энтропии, кстати, вовсе не означает простую инверсию к предыдущей тенденции, к беспорядку. Процесс жизни включает в себя и консервацию, и расход энергии, но необходимо ещё и наличие цели. Простой пример: бизнесмен должен зарабатывать больше денег, чем он тратит.

Такой взгляд на происхождение жизни даёт нам возможность объяснить то, что до настоящего времени оставалось парадоксом, явным нарушением законов материи. Ранее мы упомянули о том, что заключение детерминистов (отсутствие свободной воли) на самом деле ошибочно, если понимать, что порядок расположения причины и следствия может быть перевернут, а желаемый эффект может стать причиной, долженствующей произвести самою себя.

Обобщим эту концепцию на более глобальном уровне. Молекулярные колонии обладают способностью хранить порядок. Нарушения закона сохранения энергии в этом нет; порядок или энергия добываются из окружающей среды. Нет также и зарождения энергии; энергия просто становится доступной при благоразумным её распределении и сохранении в соответствующих местах (как крахмал или сахар в растениях, к примеру).

Строго говоря, мы не можем и не должны объяснять, почему происходит «благоразумное распределение». Поскольку это из области действия двухчастного оператора, который снова возвращается к исходному единству. Мы можем лишь констатировать то, что нельзя дать определение в терминах предшествующего.

И тем не менее, вероятность нашего тезиса поддерживается теорией относительности и квантовой физикой. Обе эти теории показывают, что индивидуальные тела, в добавление к физическому объему, имеют сверхизмерение, которое эквивалентно свободному выбору времени. Это называется фазовым измерением и высчитывается так: 2π.* Оно предоставляет необходимые условия для реверса энтропии и возможность для каждого отдельного тела сохранить порядок. Эти два различных (но в нашем последнем анализе — равноценных) аргумента в черновом варианте могут выглядеть так:

* Здесь 2π составляет угол 3600, называется фазой и является измерением, потому что это — дополнительное неизвестное. К примеру, мы говорим: «Я не знаю, что из этого получится!», или «Я не знаю, как он это воспримет!». Понятие «как» — включает в себя и «за», и «против», и «никак» — это категория вероятности, которая может быть закрыта только углами в нашей окружности.

1. Аргумент теории относительности. Объём Вселенной, согласно Эйнштейну и Эддингтону, составляет 2π2R3, а не (4/3)πR3 , как в случае с физической сферой. Разница, как объясняет Эддингтон,** в том, что «обычная» сфера, (4/3)πR3, умножается на два дополнительных фактора. Первый — 2π, который Эддингтон называет фазовым измерением. Это фазовое измерение есть неопределённость направления 2π, которое является характеристикой неопределённости в том, что его мера — угловая. Так мы можем описать определяющую силу (или определённость) линзы как угол противолежания между двумя точками, которую она может различить. Чем меньше угол, тем больше увеличение линзы. Из этого следует, что максимум неопределённости (нехватки определённости) есть самый большой возможный угол. Это вовсе не бесконечность, а 2π — или целый круг. (Помимо всего прочего, круг ещё и единость.)

Второй фактор, 3/4, Эддингтон называет «фиксированием шкалы», что можно интерпретировать как уменьшение, получающееся в результате самоограничения. (См. гл. II: 3/4 окружности = управление.) Эддингтон делает провокационный комментарий о важности стабилизации этой шкалы: «Теперь, когда каждая частица, или малая система имеет свою собственную шкалу вариаций, нам для теоретических исследований открывается новое поле феноменов. Исследования же запрещены уже самим отношением к молекулярной шкале как к усреднённой характеристике». Феномены, запрещённые в отношениях к молекулам, возможны при 2π-фазовом измерении и 3/4 стабилизации шкалы. Мы интерпретируем это так:

а. Возможность сделать выбор времени или 2π.**

в. Самоограничение или шкала стабилизации 3/4.

** Кажется, что есть разница между 2π как направлением (в пространстве) и выбором времени. Но все временные указатели в конечной Вселенной должны быть цикличными и показывать время как временной угол.

Два фактора, 3/4 и 2π, которые увеличивают простую сферу, (4/3)πR3:

3/4 x 2π x (4/3)πR3 = 2π2R3

сопоставляют, таким образом, любую малую систему с объёмом (4/3)πR3, по размеру эквивалентную Вселенной.

2. Аргумент из квантовой теории. В соответствии с открытием Планка, фотон, или пульсация электромагнитной радиации, описывается как квант действия:

Фотон = ћ (постоянная Планка)

Этот квант действия также описывается как квант неопределённости и содержит угол 2π (фазовое измерение) точно так же, как и в приведённой выше формуле.

Другими словами, пульсация света есть «частица» неопределённости. Мы не можем сказать об этом ничего более определённого. Если бы было возможно предугадать, или определить, или объяснить неопределённость, мы бы просто соотнесли указанную первопричину с чем-нибудь ещё. «Откуда появляются дети?» — «Их приносят аисты». — «Откуда появляются аисты?» и т. д.

А вот что действительно интересно и объяснимо, так это то, что существует последовательность тех эффектов, которые несёт в себе фотон. Он обладает высокой энергией (чем меньше длина его волны, тем больше энергии он содержит), он может превратиться в ядерную частицу: протон или электрон. Часть его неопределённости становится массой (или определённостью), а оставшаяся часть предстает в виде радиации (или неопределённости).

Следующий шаг — соединение двух ядерных частиц в атом. Происходит дальнейшее уменьшение количества неопределённости, за которым следует ещё большее уменьшение — на молекулярном уровне. На уровне молекулы оставшаяся часть неопределённости, почти лишённая энергии, сохраняется в виде силы, которая не позволяет молекуле распасться. (Мы можем думать об этой силе как об эквиваленте энергии, необходимой для того, чтобы молекула распалась, перестала существовать.)

Измерение этой неопределённости всё ещё содержит в себе 2π, т. е. выбор направления или фазы, несмотря на то, что количество энергии уже меньше. (Как в примере с человеком, у которого очень маленький пистолет, но зато есть свободный выбор, в каком направлении выстрелить.) С развитием больших молекул энергия, скрепляющая молекулы, становится меньше и меньше. И так до тех пор, пока уровень энергии, скрепляющей молекулы, не становится равным энергии какой-нибудь блуждающей рядом молекулы. Тогда их энергии становятся энергиями одного порядка.

В этом случае по теории вполне возможно, что молекулы начинают действовать как энергетический котёл, собирая энергию из окружающего пространства и храня её упорядоченно.

Теперь тот факт, что жизнь зависит от окружающей температуры, и то, что в холодильниках сохраняется пища, потому что прохладная температура препятствует развитию химических реакций в бактериях и грибках, и то, что горячая обработка и пастеризация уничтожают микробы, и что болезнетворная бактерия не может существовать при температуре свыше 500С, — подтверждается приведёнными выше размышлениями о неопределённости и энергии. Энергия-«скрепка» молекул, включённая в жизненные процессы, должна включать в себя массу разных определённых энергий с относительно узкими границами колебаний (+/- 5 % от общей, +/- 1 % для теплокровных животных). Эта энергия-«скрепка» — той же природы, что и местная неопределённость (или одна двадцатая вольта электрона).

Мы видим, что теория относительности и квантовая теория согласуются. Обе указывают на то, что в больших молекулах есть малая часть энергии и выбор времени (фазовое измерение, 2π), с помощью которых молекула может выбирать энергию из окружающей среды и строить порядок организации. Между какими-то температурными режимами это проявляется как зарождение жизни.

Эволюция жизни — увеличение свободы