IX ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ДВУХЧАСТНЫЙ ОПЕРАТОР

Двухчастный оператор в природе

Теперь мы можем задать, наконец, важный вопрос. Почему двухчастный оператор не появляется перед трёхчастным и четырёхчастным? Было бы логичным предполагать появление двухчастного между единостью и трёхчастным. Почему же он не появляется до тех пор, пока опыт (трёхчастный) не будет проанализирован разумом (четырёхчастным)?

Но дело в том, что он появляется. На каждой стадии после единости двухчастный появляется и действует. Из двух возможных порядков (или движений) только один проявляет себя. Действует «естественный», тот, который «ложится» в субстанцию и форму. Он идёт от единости к множественности. Другой порядок двухчастного идёт от субстанции и формы (множественности) к единости (цели). Но если последний порядок возникает ранее, до появления субстанции и формы, движение разворачивается от манифестации к антиманифестации, по направлению к единости — откуда и взялась, через разделение, сама манифестация. И у нас есть тому подтверждение.

Происходит это на самых ранних стадиях развития вышеописанного порядка.

В природе возникновения ядра есть феномен, который мы интерпретируем как пример ротации по часовой стрелке на второй стадии космического процесса. Обладающий большой энергией фотон (пульсация света) имеет способность превращаться в материальную частицу (электрон или протон). Одновременно с превращением фотона в частицу происходит превращение его же в античастицу (позитрон или антипротон). Античастица почти мгновенно переходит в радиацию или в фотон. Античастицы называют антиматерией, и мы можем предполагать, что их появление и мгновенное исчезновение есть пример ротации по часовой стрелке на уровне ядерных частиц (отмечая их непродуктивность на этой стадии).

Вот наши размышления над феноменом антиматерии. Мы знаем, что масса (т. е. энергия) антиматерии не может быть отрицательной, потому что фотон производит частицу и античастицу, т. е. положительная энергия фотона делится пополам. Поэтому реверс может быть только у времени, а не у массы. Мы предпочитаем думать о реверсе не как об отрицательном (-T), а скорее как об инверсионном времени (1/T). Разумеется, это только предположение, но в нём есть несколько интересных моментов. Если обычно мы думаем о времени, как о чём-то очень долгом (даже если оно бесконечно), то инверсионное время должно быть очень коротким — вечность за мгновение. В фотоне, и это известно уже достаточно давно, энергия обратно пропорциональна времени (h = ET). А это позволяет предположить, что «антимир» может представлять собой неограниченное количество энергии за мгновение времени. И это переворачивает наши обычные представления об отношениях между размером и значимостью.

Это уплотнение времени придаёт ему характер неизбежного присутствия — не направления времени вспять, в обратную сторону от настоящего, а ещё более глубокого проникновения в настоящее. Такая интерпретация обладает бесспорным достоинством: её подтверждают многочисленные религиозные поверья и мифы о небесных мирах. «Царство рая похоже на семя горчицы…»

Возвращаясь к деятельности двухчастного оператора на последовательных стадиях космического процесса, мы находим соответствующую двухчастность и на третьей стадии, при зарождении атомов. Есть такие виды атомов: гелий, аргон, неон и другие (известные под общим названием «благородные»), у которых орбиты электронов полностью заполнены (их атомы не вступают в химические соединения с другими атомами для образования молекул). Их «отказ от манифестации» (через связь с другими атомами) можно интерпретировать как движение по часовой стрелке, т. е. как непродуктивное (как и в случае с возникновением антиматерии).

В гл. VII мы уже говорили о прогрессирующей потере свободы в различных уровнях:

Уровень I (Свет) Единость Три измерения свободы II (Ядро) Трёхчастный Два измерения свободы III (Атом) Четырёхчастный Одно измерение свободы IV (Молекула) 12-частный Свободных измерений нет

Данное понижение уровня свободы, однако, показывает только процесс зарождения (по часовой стрелке — к манифестации). Если убрать манифестацию, то движение по часовой стрелке окажется движением к цели; но оно также есть движение к ещё большей свободе (больше степеней свободы — меньше степеней ограничения).

На четвёртом, молекулярном уровне реверс может возникнуть в эволюционном процессе, и соответствующее движение будет направлено к цели (к тому, что мы называем движением по часовой стрелке). Дальнейшее движение против часовой стрелки приводит к появлению молекулярных колоний, которые не участвуют в последующем процессе. Колонии молекул не приводят к появлению нового уровня, потому что они ничем кардинально не отличаются от просто молекул в терминах нашей теории. В качестве колоний они теряют тот потенциал, который проявляется в отдельных молекулах на молекулярном уровне, как фазовое измерение или выбор времени. Образуется инертная среда, которая использует процесс для заполнения самой себя.

Теперь можно понять причину непродуктивности движения по часовой стрелке на уровнях II и III. Когда движение по часовой стрелке появляется на ядерном и атомном уровнях, перед полной потерей свободы (на следующем, молекулярном, уровне), оно не может «запрячь» средства (материю и закон) для своих целей. Возможность использования средств появляется на четвёртом уровне, в физическом мире. Это мир детерминизма, тот, где первоначальная свобода сменилась ограничениями.

Этот мир характеризуется возрастанием энтропии. Энтропия — это тенденция к сглаживанию различий, тенденция камней скатываться с гор и заполнять собой долины. Другими словами, это тенденция энергии быть распределённой равномерно и повсюду. И потому эту энергию невозможно использовать.

В молекулярном мире реверс направления двухчастного оператора имеет колоссальное значение. Реверс позволяет уменьшить энтропию.* Маленькая система может вобрать в себя энергию окружающего пространства и построить порядок внутри себя. Пример такой системы — любое растение.

уровень I — фотоны
уровень II — ядерные частицы
уровень III — атомы
уровень IV — молекулы
антиматерия — инертные газы — эволюция жизни

Ось


* Здесь имеется в виду локальное уменьшение энтропии. Тогда как тотальная энтропия отдельно взятой системы всегда возрастает. Есть возможность для вычленения отдельного места, где энтропия уменьшается; в инертных же системах не существует подобных «оазисов».

Появление жизни