I ЧЕТЫРЁХЧАСТНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ

Категории Аристотеля

Концепция четырёх базовых категорий познания (или четырёх аспектов ситуации) не нова — скорее очевидна, благодаря четырём категориям Аристотеля. Аристотель описал объект (к примеру, стол), как имеющий:

  • Формальную категорию. Чертёж или концепцию стола, его форму и пропорции. Соотносится с объективной общей информацией.
  • Производственную категорию. Работа столяра по изготовлению стола. Соотносится с объективной конкретной информацией. Конкретная работа произвела конкретный стол.
  • Материальную категорию. Дерево или другой материал, из которого изготовлен стол. Проективная общая информация. Дерево — общее, потому что из него можно изготовить массу вещей, помимо стола. Здесь возникает вариативность, потому что можно выбирать, из какого конкретно куска дерева делать стол. Однако и работа, и дерево имеют общие и конкретные аспекты.
  • Финальную категорию. Цель стола. Его функция — размещение на нём посуды. Проективная конкретная информация.


Как бы мы их ни называли: причины, категории или виды отношений между познающим и объектом, — мы можем чётко определить, что мы перечислили: познающего и объект, познающего и ситуацию.

Не следует ожидать точных соответствий в разных примерах, заметим лишь, что все они могут быть рассмотрены в величинах конкретное—общее и объективное—проективное. В дихотомии, демонстрирующей эффективность анализа четырёхчастного разделения.

Следующий шаг — показать все четыре категории графически. На самом деле, если мы назовём категории аспектами, то графическое отображение их будет почти обязательным, поскольку слово «аспект» означает точку, с которой что-то рассматривается. Очевидная необходимость показа четырёх точных категорий предполагает, что они должны быть изображены в виде креста. Но прежде чем мы попробуем это сделать, мы должны решить, какие именно категории будут располагаться друг против друга. К примеру, как должна располагаться формальная категория: напротив материальной или финальной категории? Другие варианты расположений аспектов являются импульсивными (не основанными на разуме).

Для того, чтобы решить, какие пары являются противостоящими, мы должны обратиться к дихотомии: 1) общее против конкретного и 2) проективное против объективного. Поскольку формальная категория объективна и обща, а финальная — проективна и конкретна, то они и будут располагаться друг напротив друга. Следовательно их отношения будут представлены как диаметрально противоположные. Поэтому мы имеем:

финальная категория (проективная и конкретная)
материальная категория (проективная и общая)
производственная категория (общая и конкретная) формальная категория (объективная и общая)

Несколько важных качеств четырёх категорий становятся ясными из их графического расположения, которое, соотнося аспекты с направлением в пространстве, позволяет нам говорить о том, что:

1. Четыре аспекта достаточны для анализа ситуации. Если есть пятый аспект, то он обязательно включает в себя два уже существующих.

2. Четыре аспекта необходимы для ситуации. Если, к примеру, мы знаем о трёх, мы должны быть готовы к тому, что вскоре обнаружится и четвёртый.

3. Аспекты могут соотноситься формально. Аспекты с углом отношения между собой в 900 независимы друг от друга. С другой стороны, аспекты на противоположных концах осей являются взаимно противопоставленными. Эта мысль может быть проиллюстрирована обращением к четырём частям света. Мы можем идти на восток, не двигаясь при этом ни на север, ни на юг. Запад же в этом движении мы никоим образом не отрицаем, даже... не отдаляемся от него.

Для иллюстрации первого пункта снова обратимся к карте. Читатель может сказать, что кроме четырех аспектов самой карты, есть и пятый аспект — направление движения человека. Но это направление соотносится с компасом. Это — ориентация, поэтому — не новая категория, не новый аспект.

Второй и третий пункты будут обсуждены далее.

II ФОРМУЛЫ ИЗМЕРЕНИЯ

Математический метод