I ЧЕТЫРЁХЧАСТНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ

Четыре аспекта ситуации

Применяя этот метод к ситуациям так же, как и к объектам, нам следует использовать более сложные примеры. Предположим, что человек потерялся, но у него есть карта. Какие виды информации ему нужны для возвращения?

  • Сама карта. Это, как и научное описание слона, есть объективное утверждение отношений в виде расстояний между городами, расположения дорог, рек и т. д. Объективная общая.
  • Местоположение человека на карте. Эта информация отличается от предыдущей. Местоположение человека очень конкретно относительно места и времени. Место меняется, когда человек двигается. Это объективная информация, но в отличие от информации, представленной на карте, она конкретна и объективна.
  • Масштаб карты. Опять другой вид информации. Этот вид включает в себя не только соотношение километров и сантиметров, но и средства перемещения человека по его собственному выбору. Это проективное общее.
  • Ориентировка карты. Этот вид информации должен быть дополнен компасом. Вид этот также меняется при перемещении человека и поэтому конкретен. Заметим, что ориентация — есть направление и что направление на север и направление, в котором движется человек, — не обязательно совпадают. Но для того, чтобы выяснить, в каком направлении идти, человек должен сориентировать саму карту. То есть отношение карты к большему контексту. Это проективное и конкретное.




В нашем примере снова присутствуют четыре аспекта, которые коррелируют с четырьмя видами отношений:

Форма коррелятивна взаимоотношению частей знаемого друг с другом.
Позиция коррелятивна отношению человека и пунктов на карте.
Масштаб коррелятивен отношению между дистанцией на карте и усилиями человека, вызванными этим отношением.
Ориентация коррелятивна отношению человека к более насущному, но не объективному отношению, к его цели. Это отношение конкретное и проективное.

I ЧЕТЫРЁХЧАСТНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ

Категории Аристотеля