Только сейчас обшивки дверей нива всем и каждому.






XII СВОБОДНАЯ ВОЛЯ V

Красноречие — великолепная вещь, но, рассуждая о первопричине, мы не должны ничего разделять; мы не можем естественным образом делить мир на физическую материю и этическую сферу, без естественного усечения этих понятий в соответствующих областях. Более того, Кассирер смешивает методологию физики с открытиями физики.

Колдовство над неопределённостью не есть часть метода работы физики. Неопределённость стала шокирующим открытием, нокаутировавшим классическую науку простой демонстрацией того, что возможности науки в этом месте заканчиваются. Есть в этом нечто базовое, настолько базовое, что даже не может быть сформулировано или продемонстрировано. Это открытие и является предметом спора философов, потому что показывает ту границу, за которой и начинается разделение физики и этики. На первичном же уровне границы нет. Революционное открытие в квантовой физике также показывает, что даже «частицы» классической физики вовлечены в этическую борьбу. Смешивая открытия науки (которые являются таким же откровениями от физики, какими бывают откровения от религий) с методами науки (которые всего лишь кодексы поведения, т. е. часть этики), Кассирер теперь говорит о том, что «негативная концепция неопределённости» неадекватна положительной природе моральной свободы.

Но теперь-то мы знаем, что есть в действительности отрицательное и положительное! Позвольте рассказать вам одну историю. Во время экспериментов с одним чрезвычайно чувствительным «экстрасенсом» Фредериком Марионом, специализировавшимся в угадывании (отгадывании) значений слов или посланий, написанных на бумаге (которую он только трогает, но не видит, что там написано), его однажды попросили назвать смысл и значения некоторых символов. Среди них были и астрологические. Ему дали сложенную бумагу, на которой был нарисован символ Стрельца. Мэрион очень долго сидел и думал. Затем, ударив кулаком по ладони, воскликнул: «Это сила неведения!» Сразу вспоминается изречение Сикорского, которое он написал как девиз:

«Шмель, в соответствии с теорией аэродинамики, летать не может. Но поскольку шмель понятия не имеет об аэродинамике, он просто летает».

Вам понятно? На окружности зодиака Стрелец расположен напротив Близнецов. Близнецы — это знание. Стрелец — это незнание, неведение. Но у этого значения есть дополнительное положительное значение: решительное действие, не связанное со знанием, рывок в неизвестность, похожий на полёт стрелы, запущенной в неведомую даль. Подытоживая, скажем о позиции Стрельца (один час) — т. е. действие, формула измерения для кванта действия (см. рисунок в конце гл. IV).

Другими словами, концепция неопределённости, отрицательная по отношению к сознательному разуму, положительна в своей правоте. Мы уже соотнесли, кстати, разум с отрицательной стороной существования, поэтому незнание и, следовательно, неведение (неопределённость), является положительным существованием.

Но есть и ещё кое-что. Кассирер, кажется, уравнивает свободную волю с моральной свободой. Здесь, я думаю, он, будучи по сути чрезвычайно тщательным, пропустил один очень важный момент. Самое существенное, особенно в свете детерминистского угара, охватившего наше столетие, это — возможность выбора свободного решения. Мы признаём недостатки человека, его физиологические нужды, его тщеславие, его несовершенство, но есть ли в самой сердцевине его существования возможность быть первопричиной, возможность начать такие действия, которые не будут направляться никакой другой, внешней по отношению к нему, силой?

То, что такая сила есть, подтверждается всеми великими религиями мира. Рождение девственницей ребёнка и есть самое настоящее тому подтверждение. Осирис был заново рождён как Горус, впоследствии покоривший Сета. Христос родился у Девы, но не из-за биологической игры природы, а потому, что рождение Сына Божьего есть необъяснимое таинство. Мы все в этом смысле дети Божьи, зарождены от необъяснимого таинства, от необъективного. (Если мы заново духовно рождаемся, то это происходит не из-за постороннего влияния. Нет никакой внешней силы, которая говорит нам — пора!) Называем ли мы возможность первопричиной или таинством жизни — это одно и то же. Мы понимаем, что многие читатели будут несогласны с таким мнением, но это несогласие парадоксально: прямой отказ принять высшую причину — это подтверждение самодетерминизма, который ведёт к самореализации и самотрансформации.

Примерно так мы можем разъяснить свою точку зрения по поводу таинства. Наверно, это же имел в виду и Кассирер, говоря о моральной свободе. Но, как мы уже утверждали, нам кажется, что один шаг был пропущен. Во-первых, новое «я» должно быть рождено; и только во-вторых это «я» сталкивается с моральной стороной бытия. Наверно, искушение Христа — категория этого ряда. Мы не знатоки Библии, но, когда мы стали прислушиваться к рассуждениям разных людей, нам стало казаться, что свободная воля сначала должна научиться манипулировать с материальными объектами (вспомните гл. IX о целеустремлённом интеллекте), и только тогда, когда человек выучивается это делать, когда он получает знание от опыта существования на Земле, — только тогда перед ним встают вопросы морали.

Мы обсуждаем сейчас свободную волю. Есть дополнительный фактор, вовлечённый в моральное действие, который стоит за пределами этого исследования — и за пределами наших способностей — но мы допускаем, что моральное действие так же неопределённо, как квант действия. Пример, приведённый Кассирером из «Фидия»: Сократ принимает своё наказание — моральное действие; но не потому, что оно предопределено гражданами Афин, решившими наказать философа, или самим Сократом, согласившимся принять наказание. Просто некоторые моральные действия соответствуют состоянию, а некоторые — не соответствуют, и предопределённого ответа не существует.

Кассирер предполагает, что интеллигентный человек действует предопределённо, но даже если это и так, то эта предопределённость диктуется не законами материи. Перед совершением морального действия, даже предопределённого (если предопределённость и существует на самом деле), человеку должна быть дана полная свобода выбора.

А это, в свою очередь, предполагает наличие полной неопределённости, и тот факт, что неопределённость была найдена квантовой физикой в самом «низу» того, что мы все знаем как материю, — важно и для физики, и для нефизики. Это есть открытие о нашем мире, в котором мы все живём. Атомы, исследованные мистером Бором, — это те же атомы, из которых состоит любое тело. Если они не могут быть предопределены, следовательно — элемент свободы есть и в любом «я». Границ нет.

Вопрос, которого Кассирер не касался, цитировался многими (к примеру, Коузом и Ваддингтоном). Мол, действие кванта включает в себя такое ничтожное количество энергии, что его не хватит, чтобы пошевелить пальцем. Это утверждение можно легко оспорить. Квант действия во всех жизненных процессах — это пусковая энергия. Такой энергии достаточно для изменения молекулярной связи, чтобы управлять живым организмом. Происходит это по тщательно выверенной схеме: молекулы управляют клетками, клетки — нервами, нервы — мускулами, мускулы — телом, а (мы можем продолжить) тел? управляют бульдозерами и бомбардировщиками. Последнее, разумеется, логическое продолжение, и мы не будем на этом останавливаться. Бульдозеры и иже с ними — суть полностью проблема механики.

XII СВОБОДНАЯ ВОЛЯ VI