У нас со скидками автокондиционеры всем и каждому.






XI ЧЕТЫРЕ ЭЛЕМЕНТА III

Отметим, что четыре значения исходят друг от друга. Неосознанное действие слева вдвойне противостоит осознанной реакции справа. И неосознанная реакция, и сознательное действие, соответственно, находятся сверху и снизу, т. е. — противоположны.

Поэтому элементы появляются только вместе. Так же, как и направления в пространстве, они сосуществуют. Один элемент может выделить другой элемент из себя. Примерно так происходит в ситуации, когда человек может ехать на восток, не удаляясь от запада, но это не означает, что север и юг перестают при этом существовать. Нельзя представить пространство, простирающееся только на восток. Пространство всенаправленно. Правда то, что предмет движется в одном направлении в одно и то же время, но циклическая природа всех проявлений делает неизменным полное их развитие по всем четырём фазам. Как маятник, с которого мы начали повествование, фазы циклов по своей сути сводятся к этому взаимозависимому соотношению.

Элементы, которые мы отметили, — суть четыре вида действия. К примеру, действие солдата обозначено Овном (Марсом), или огнём, а действие наблюдателя, учёного — представлено Весами, или воздухом. Инженер или менеджер, который управляет и производит, контрастирует с пассивным потребителем так же, как Козерог (земля) противоположен Раку (воде).

Но это всё были виды действия. Чтобы полнее исследовать элементы, обратимся к ещё двум парам противоположностей, в каждой из которых уже по три знака.

Рассмотрим их так же, как и в случае с формулами измерения. Следующая таблица будет состоять из знаков, которые «поглощают» активность главных знаков и производят из себя состояния:

Действие (ведёт к)Состоянию
  • Огонь
  • Вода
  • Воздух
  • Земля
  • Ярость (Овен)
  • Изменение (Рак)
  • Наблюдение (Весы)
  • Управление (Козерог)
  • Бытию (Лев)
  • Трансформации (Скорпион)
  • Важности (Водолей)
  • Основанию (Телец)


Мы можем также расположить состояния в противоположности друг к другу, как мы сделали с формулами измерения. Трансформация будет противоположна Основанию — это понятно. Но соотношение Важность — Бытие кажется странным.

В этом случае нам на помощь придут глубинные значения, которыми обладают элементы. Мы признаём во Льве (бытие) огонь, т. е. мы можем охарактеризовать знак как центробежность, «выбрасывание вовне». Это и есть то, что предполагает базовый символ — солнце с расходящимися лучами. Лев, вероятно, стал символом этого знака из-за своей гривы, которая расходится во все стороны от головы, как лучи от солнца.

Противоположный бытию знак должен быть противоположен и в расположении линий и точек. Иными словами, они должны сходиться к центру, точке, линии. Астрологический знак Водолея — водоноша, иногда его изображают выливающим воду из кувшина. Водолей, однако, воздушный знак, а не водный, и смысл его изображения в предположении будущего ниспадения воды — возвращения к тому центру, откуда она испарилась. Поэтому Водолей противоположен Льву.

Есть ещё одна интересная мысль о Водолее (второй символ — Единорог), изложенная Эриком Шрёдером, авторитетным знатоком символики: Единорог — мифический зверь, чей единственный рог выражает точечность буквально и фигурально. Его противопоставление Льву показано на британском гербе. Вот как звучит известная английская колыбельная песня: «Лев и Единорог борются за корону!». Эта сходящаяся точка (фокус) всей силы головы Единорога на кончике рога подтверждает ментальную природу воздушного знака.

Поскольку разница между словами «центробежный» и «центростремительный» яснее, чем между «бытием» и «важностью», мы можем оправдать их применение, чтобы чётче уяснить смысл. Разница между двумя видами движения есть прямая противоположность и поэтому подчёркивает геометрический смысл значения.

Мы можем обнаружить похожую противоположность между основанием (Телец, земля) и трансформацией (Скорпион, вода). Здесь нам придётся познать смысл состояний через обладание (в отличие от состояний бытия и небытия). Основание — это имение, а трансформация — его противоположность, неимение. В отрицательном смысле это означает разрушение ради дальнейшего строительства. Телец (или бык) — зодиакальный знак мая месяца. Мы можем почувствовать «рынок быков», время года, когда дух возрастания проявляется практически во всём. Противоположный знак, Скорпион, со своим ядовитым жалом не столько обозначает собственно разрушение, сколько разрушение формы, потому что в космической символике нет смерти как таковой. Это возрождение имплицировано в другой знак созвездия Скорпиона — в знак созвездия Орла.

Остаются ещё так называемые меняющиеся знаки, которые, как и третья формула измерения, должны принадлежать к видам отношений.

Это Близнецы (воздух), Дева (земля), Стрелец (огонь) и Рыбы (вода). Все, кроме Девы, имеют двойственные формы, и это даёт возможность соотнести их в квадратурной зависимости. Поэтому Близнецы едины от одного, тогда как Стрелец (стрелок, натягивающий тетиву лука, сидя верхом на лошади) — один (стрела) из двух. Стрелец свёл ноги под брюхом лошади, образуя круг, а это опять знак соединения, синтеза. Так же Дева, одна из одной, и Рыбы, две рыбки, плывущие друг к другу, являются двумя из двух. Это помогает нам отнести этот знак к иллюзиям и противоречиям.

Словесные пары, которые мы использовали ранее, и для этих форм отношений являются очевидными:

Стрелец — конкретное проективное — Дева — конкретное объективное — Близнецы — общее объективное — Рыбы — проективное

Знаки Зодиака


Стрелец, стрела, является конкретным проективным; Близнецы — противоположны, поэтому это — общее объективное. Критерий объективности в науке — в повторяемости эксперимента. Можно повторить эксперимент и получить такой же результат, именно это и предполагает знак Близнецов.

Конкретное объективное, которое мы ранее относили к эмпирическим фактам и к работе, требуемой на её выполнение, относится к Деве — знаку, который символизирует интуицию, разделение, очищение и по астрологической традиции руководит «домом» работы. («Дома» — это двенадцать возможных видов отношений, и здесь мы видим отношение к знакам.) Напомним, что «работа» в науке эквивалентна энергии, чья формула измерения — ML2/T2, и позиционируется на четырёхчасовую отметку на циферблате, куда и падает знак Девы (согласно расположению на часовом циферблате всех знаков зодиака).

Рыбы, противоположные Деве, — это недополученное разграничение, нехватка чёткости, но его положительное значение — вера. В Рыбах присутствует намёк на симпатию, на совместную работу, которое положительно к своей противоположности — разделению и очищению (отрицательной ипохондрии) в Деве.

Теперь мы можем одновременно взглянуть на три вида модальности — кардинальную, установленную и изменяемую, которые вместе с четырьмя знаками элементов воды, земли, огня и воздуха образуют двенадцать зодиакальных «режимов» бытия.

Происхождение зодиака уходит своими корнями во тьму веков, задолго до появления греческой философии. Зодиак, разумеется, — основа астрологии, которую необоснованно считают псевдонаукой (в основном из-за того, что её критики неправильно интерпретируют то, к чему она стремится). Помимо вопроса о том, является ли астрология действенной и значимой вообще в нашей жизни, никто не может отрицать наличие самого зодиакального круга. Весна — это время физического ускорения; осень — противоположна весне, время «собирания плодов». Лето — время физического изменения, а зима — время, когда рост прекращается.

«Ну и что?» — скажет современный ум, вверяя свою веру конструкциям науки.

Но мы с трудом можем иначе объяснить терпеливому читателю то, что мы пытались объяснить, отсылая его к формулам измерений, которые являются основой науки и которые черпают свой смысл из тех же угловых взаимоотношений, из круга, из расположения частей друг против друга и комплиментарности, которая ещё тысячи лет назад была так очевидна нашим предкам. Круг зодиака (не созвездия, которые являются вольными проекциями разума в виде картинок, мало напоминающих реальное расположение звезд, с которыми их соотносят на небе) — основа. Это мгновенный цикл действия, череда сезонов, направлений в пространстве, формулы измерений. Что ещё более важно — это единое, чьи аспекты являются знаками, формулами измерения, временами года.

огонь (вверху) земля (вверху)
вода (внизу)воздух (внизу)
Овен — Рыбы — Водолей — Козерог — Стрелец — Скорпион — Весы — Дева — Лев — Рак — Близнецы — Бык

Знаки Зодиака


А из-за того, что это — целое, единство (не забудем про это), это — ещё более полное знание, чем сама наука. Потому что наука, которая является всего лишь знанием, а не мудростью, не охватывает ВСЕГО. Научное знание может быть довольно разрушительным и опасным в том, что в самом лучшем случае является частичным. В следующей главе мы предлагаем рассмотреть, как с помощью четырёх элементов мы можем разбить хрустальный гроб, в который злой волшебник заключил тело бездыханной принцессы.

XII СВОБОДНАЯ ВОЛЯ