X ПРИЛОЖЕНИЯ

Трёхчастный оператор

Трёхчастный подход — это абсолютно другой способ «разрезания торта». Этот подход ещё более фундаментален, и его невозможно анализировать.

Поэтому писать о нём или говорить — ещё труднее. Хотя, с точки зрения философии жизни, именно на трёхчастном покоится основная «тяжесть» объяснений.

Трёхчастный — это тот естественный путь, которым мы идём в жизни. Мы видим что-то, покупаем это, наслаждаемся этим. Еда —покупка — наслаждение; стимул — ответ — результат. Есть три категории состояния: отношение, действие и состояние. Можете вспомнить, как мы мучились в поисках подходящих слов.

Для описания помогут корреляции со временем: с категориями прошлого, настоящего, будущего. Категория отношения, которая коррелирует с прошлым, есть та, которая уже есть. Категория действия происходит в настоящем, потому что все действия — «настоящи». Вот сейчас (в настоящем) вы читаете эту книгу. Состояние или касательная категория приложима к будущему в том смысле, что это результат действия.

Однако вполне возможно, что состояние будет первым. Я — голоден, поэтому ищу пищу. Состояние ведёт к действию.

Возможно, трёхчастного делает таким невыразимым словами то, что, если что-то названо, то это что-то тут же встаёт в определенные отношения к терминам. В предложении «Не хотите сыграть в теннис?» действие — не игра в теннис, а вопрос «Не хотите?». «Играть в теннис» берётся в качестве дополнения. А это уже переносит нас в мир грамматики, потому что мы должны отличать основной глагол от инфинитива.

Фактически, несмотря на риск усложнения в ходе объяснения, крайне интересно сравнить базовую структуру предложения с трёхчастным оператором. Ведь предложение тоже состоит из трёх основных частей: подлежащего, сказуемого и дополнения. «Охотник стреляет в птицу». Действительно, очень похоже: глагол выражает само действие, которое ведёт к результату. Если вникнуть глубже в их взаимосвязь, то начнутся проблемы, ведь в предложении А действует на В, один объект — на другой, тогда как трёхчастный принуждает охотника свои действием превратить птицу в музейный экспонат. Трёхчастный имеет дело с более широким спектром значений. Мы заинтересованы в том, что же охотник собирается сделать с птицей — каков будет результат? А без этого результата трёхчастный не полон.

Другой характеристикой трёхчастного оператора является то, что он так естественен, что прямо-таки «вмыт» в жизнь; он никогда из неё не «вымывается». На самом деле, мы можем, в терминах философии, предполагать некую тенденцию, что «пустой вагон издаёт максимум скрежета на перегоне». Доктор Джонсон «прошёлся» по этому поводу: мол, это — существует, это — объективно, но оба слова: и «объект», и «существует» — несут в себе нечто, что стоит вовне, вне. Вовне чего? Поскольку слово «объект» — латинского происхождения, где ob — означает «напротив», «вне», а jacere — «бросать», то должно быть ещё что-то, что противостоит объекту. А «бросать» или «проецировать» — является такой же частью реальности, как и сам объект. Трёхчастный оператор — это такое движение от одного состояния к другому, которое занимает определённое время; мы даже можем сказать, что это и есть само время. В любом случае, это и есть опыт, и он содержит в себе ситуации, действия и результаты.

А тот факт, что только та часть, которую мы можем выразить отношениями, может быть отражена языком, ведёт нас к крайне ошибочным, настойчивым утверждениям философов на тему, что, мол, объективность является критерием реальности. Учёные, однако, что бы они ни говорили об объективности, используют двенадцать формул измерения. Но формулы не могут быть объективными. Все до одной. Если мы используем осязаемость как критерий реальности, то ускорение, которое мы чувствуем — реально, тогда как скорость — нереальна. Если мы используем нашу способность видеть, то позиция — реальна, а скорость и ускорение — нет и т. д.

Психологи и учителя обнаружили, что животные и дети не могут обучаться, ничего не делая. Процесс обучения состоит не только в наполнении голов детей некоей информацией, по типу инсталляции программ в компьютер, а ещё и из активного взаимодействия с окружающей средой.

Но эти моменты учёные замечают лишь со стороны. Как манипуляторы, они не экспериментируют с терминами, которыми манипулируют. Говорить о силе притяжения — это совсем не то, что рассуждать о голоде или влюблённости. Учёные говорят о силе гравитации и мощности, заключённой в ядре, с одинаковым апломбом, несмотря на то, что вторая сила в 1039 больше первой. Почему бы и не потолковать? Да, можно и потолковать, но, чтобы показать разницу на одном графике, нам надо сравнить диаметр Вселенной (1026 см) с минимальным диаметром — диаметром протона (10-13 см).

Принято думать о любви, привлекательности, удовольствии, боли и т. д. как о субъективном. Не о том, что «вовне», во Вселенной. Хьюм увековечен в истории философии, потому что он показал, что мы объективно не знаем причинность. Это — особенность ментальности. История развития западной мысли сначала была направлена на разделение Вселенной на внешнюю и внутреннюю, а затем — на дискредитацию внутренней простым разговором о том, то это не есть «там, вовне», это есть просто — «субъективное», под которым имелось в виду присущее конкретной персоне.

Пропущенным в таких рассуждениях оказалось следующее: Вселенная тоже включает в себя необъективный фактор. Протон привлекает к себе электрон; ядерная сила связывает атом; планеты двигаются по орбитам; Вселенная имеет чувства. Физики называют их силами. Отрицание их существования ради «объективности» формулировок — чистая софистика.

Подведём итоги. Мы показали трёхчастного, несмотря на его «бесшовность», которая делает его понимание почти неуловимым, но трёхчастный остается введённым в научные формулы измерения. Вот выражения, составляющие базовый словарь науки. Они разбиваются на три группы, в каждой по четыре члена:*

ДействияСостоянияОтношения
  • Позиция L
  • Скорость L/T
  • Ускорение L/T2
  • Управление L/T3
  • Момент ML
  • Количество движения ML/T
  • Cила ML/T2
  • Управление массой ML/T3
  • Сила ML2/T3
  • Инерция ML3
  • Действие ML2/T
  • Работа ML2/T2

ускорение L/T2 — момент инерции ML2 — момент ML — управление L/T3 — действие ML2/T — момент количества ML/T — позиция L — работа ML2/T2 — сила ML/T2 — скорость L/T — мощность ML2/T3 — управление массой ML/T3

Круг формул


* Последняя колонка переставлена со второй, в отличие от колонок в гл. IV, чтобы показать соотношения по 12.

Нам не надо ещё раз выяснять приложимость тех слов, которые мы подобрали к каждой формуле. Смысл в том, что мы ещё раз указали на то, что формулы измерения чётко доказывают важность статуса трёхчастного оператора во Вселенной.

Остается ещё один пункт, который не был прояснён. Мы упоминали, что трёхчастный коррелирует с прошлым, настоящим и будущим. Но мы можем пойти ещё дальше, потому что трёхчастный может быть даже более базовым, чем само время, в том смысле, что он даёт времени не только его разделение на три части (прошлое, настоящее и будущее), но и его направленность.

Направленность времени, как и другие аспекты трёхчастного, не объективны и не могут быть выражены сравнительными измерениями (рисунком, дефиницией и т. д.). Будучи вовлечёнными в течение времени, мы не можем покинуть этот ареал. А трёхчастный включает в себя эту направленность. Если представить это тремя буквами: a, b, c, то мы можем предложить лишь две возможности: abc и acb. Аналитически мы можем допустить, что «а» стоит между «b» и «с», но у нас нет возможности сказать, что «а» стоит перед «b», кроме как через соотношение с «субъективным» временем.

Выбор же между тем, каким образом идти, abc или acb (по часовой стрелке или против часовой стрелки), приводит нас к двухчастному оператору.

Двухчастный оператор