ЁЖ

Усилия сознательных граждан, не желающих мириться с потерей одной очень важной буквы алфавита, начинают давать свои плоды.

Спор, немыслимый в СССР, начатый немедленно после распада великого государства, медленно, но плавно завершается. Уже около половины россиян принимают за правило следующее: букву «ё» необходимо не только произносить (хотя и не буква это, а звук: «йо»), но и писать. Её уже начали проставлять в текстах всё больше и больше изданий. Не как раньше, для смыслоразличения токмо, или что хуже — абы как, лишь бы вписаться в моду, а строго, целенаправленно и ВЕЗДЕ, где надо.

Поздравляю с этим и в связи с этим всех россиян!

Хотя работы ещё отбавляй. Среди задач, которые стоят (или не стоят, но рано или поздно возникнут) перед издателями, я могу быстро перечислить некоторые причины, мешающие немедленному введению драгоценной нашей буковки в книги, журналы, газеты, листовки, рекламные плакаты и бланки строгой отчётности (про компьютерные программы и игры я пока промолчу, это — отдельная статья!).

Причина первая, как это ни странно, простая гражданская лень. Представьте, что вы — пишущий или проверяющий за пишущим. Никогда перед вами задача писать Ё не стояла. Вы её и не решали. Следить за собой, вписывая/впечатывая «ё» достаточно трудно, если нет сноровки. Сноровка же приобретается в результате усилия воли. Ну а последнее, как правило, растрачивается на совершенно неподходящие вещи! Поэтому, не ленитесь, граждане-товарищи, пишите букву Ё, пишите. Спустя несколько месяцев волевое усилие даст плоды, вы будете автоматически вставлять её туда, куда нужно. Даже не задумываясь!

Причина вторая, лежащая на поверхности, нежелание издателей (капиталистов, в большинстве своём) тратить своё время и — порой — толику денег на «введение» обязаловки по поводу этой буквы. Издателю-капиталисту во-первых, не капает, по большому счёту, ни от введения этой буквы «в оборот», ни от её НЕ-введения. Скорее всего ему даже по душе второе, потому что не требует ничего, тогда как первое требует осознания важности шага и перестройки работы издательства. Другими словами, опять лень душевная, помноженная на озабоченность капиталиста, а не отразится ли это введение на прибылях, на работе, на спокойствии… Ведь и других, честно говоря, забот с лишком хватает.

Хочу пожелать господам главным в издательствах следующее: сделайте, господа, над собой усилие, введите приказным порядком букву «ё» в тексты изданий, которые выпускает в свет ваша компания. Для этого вам надо сделать лишь несколько последовательных шагов: приказать корректорам исправлять «е» на «ё» там, где это надо, и постепенно приучать тех, кто поставляет тексты корректорам, тоже писать эту букву. Глядишь, через год издательство можно будет и добрым словом помянуть!

Причина третья, глобальная. Споры высоколобых филологов всея Руси могут вестись ещё полстолетия, но всё можно изменить в одночасье, на всём пространстве и сразу. Или Дума, или президент страны могут ввести употребление этой буквы законодательно. Криков будет много, кое-кто будет жертвенно «против», многие будут потрясающе «за», но через несколько лет всё обязательно утрясётся, а тем временем и в школе подрастут наши дети, для которых буква «ё» станет такой же буквой, как и другие, а не «сироткой» с труднопонимаемыми правилами употребления.

Господин Президент! Господа думцы (скороновоизбранные вы наши)! Сделайте доброе дело!

А пока большое спасибо тому, кто уже ВСЕГДА дарит нам удовольствие лицезреть красотку-россияночку «ё»:

Первому каналу телевидения — за «правильную» бегущую строку!

НТВ, программе «Своя игра», за ёфикацию вопросов участникам игры…

Тем же, кто бы хотел ненасильственно воздействовать на издателей, с целью повлиять на них и заставить задуматься над проблемой буквы «ё», предлагаю использовать простой, как веник, инструмент:

Заранее спасибо всем, кто одобряет, поддерживает и участвует в данной акции!




Вернуться в оглавление раздела.




Немного рекламы: