КОПИ, КОПИ… КАПИТАЛЛЕР!


сказ о нескольких частях

часть III
    Настал черёд поговорить о неизвестном вам пока БА – т. е. «бюджетном автомате». В двух словах (кстати, описание БА есть на его странице!), БА – это просто «продвинутый» вариант кошельков вебмани. Если у простого кошелька может быть только один хозяин и передача управления кошельком (WMID) другому пользователю прямо запрещена Администрацией вебмань, то у БА в персонале может быть неограниченное количество пользователей, имеющих настраиваемый доступ к отдельным кошелькам (счетам). Также в кошельке БА присутствует набор механизмов бизнес-логики (о которых ниже). Есть инструменты для автоматизированного создания отчетов, есть закрытая для всех, кроме пайщиков БА, ветка форума. Вот и вся разница между просто кошельком и кошельком БА.

    Но не пугайтесь, разобраться во всём этом – дело пустяковое.

    Приступим.

    Сначала надо понять, для чего был создан такой сложный механизм. Он был создан для совместного управления денежными потоками. Т. е. не одним хозяином, а несколькими. Если представить это отстранённо, как банковский счёт, к примеру, то – это такой счёт, доступ к которому и управление которым имеют вы сами и ваша жена. Ну или сын. Т. е. они могут как класть денежку, так и снимать её. А также производить другие операции, заказывать и получать выписку по счёту, историю счёта и т. д. При этом один пользователь - главный. Управляющий. Он назначает доступ и права к различным элементам и счетам кошелька БА остальным пользователям, входящим в персонал. Пайщики же, т.е. владельцы долей, по умолчанию в персонал не входят. Тем не менее те из них, кто имеет пакет долей не менее 10% могут видеть список всех пайщиков БА (это тоже одна из функций, доступных Управляющему и персоналу).

    Но отличие БА от банковского счёта состоит в том, что БА создан для управления денежными потоками не частного лица/лиц, а – бизнеса. Т. е. достаточно сложного распределения поступающих средств. Из разных источников поступающих и в разные источники уходящих. И самое главное – автоматизированного распределения. Что, если вернуться к пресловутому банковскому счёту, здорово его от последнего отличает.

    Помимо этого, есть и ещё ряд отличий. У БА есть совершенно чёткая структура и правила, которые никому и никогда не позволено менять (создатели вебмань установили эти правила и выдерживают их!). Возможно в будущем структура (как программное обеспечение) БА и изменится, но пока остаётся в неизменном виде.

    Структура эта состоит из четырёх типов кошельков (счетов) для каждой валюты. Вот они: доход, расход, расчёт с персоналом, фонд управления.

    Чтобы вы сразу же представили каким образом эти кошельки функционируют (хотя как минимум три названия из них – «говорящие»), представим, что БА – это домик о трёх комнатах и прихожей. В домике есть центральный вход и чёрный ВЫХОД (обращаю ваше внимание, что в этот домик зайти можно только через центральный ВХОД).

    Итак, мистер Доллар, месье/герр Евро, пан Гривна и господин Рубль могут зайти в этот домик лишь через центральный вход. Сразу после входа они попадают в прихожую. Миновать прихожую они никак не могут. Вот прихожая – это и есть кошелёк доходов. Из прихожей данные господа могут пройти (поскольку там три двери в разные комнаты) в кухню, столовую и библиотеку. Кухня – это расход, столовая – это расчёт с персоналом, библиотека – это фонд управления.

    Таким образом, ВСЕ поступающие на кошельки БА средства могут попасть в них только через кошелёк ДОХОДОВ. Запомним это.

    Когда строители домика (инициаторы БА, в дальнейшем его администраторы, чаще всего и владельцы) заказывают параметры домика (т. е. БА), они могут заранее сделать так, чтобы определённый процент входящих в прихожую господ автоматически уходил в свою комнату. К примеру, господин Евро всегда чтобы уходил на кухню (расход!), а господин Доллар раздваивался на две части и одна его часть уходила в столовую (расчёт с персоналом), а другая – в библиотеку (фонд управления).

    Домик, кстати, строится за несколько минут, потому что указывать в регистрируемом БА надо лишь эти параметры (ну, не говоря о некоторых других, о которых ниже). Т. е. процентное соотношение всех денег, которые будут приходить в прихожую (доход) и как они будут расходится (автоматически!) по оставшимся кошелькам. Вы об этом указываете, и отныне все приходящие деньги в кошелёк доходов тут же автоматически будут распределяться. К примеру, к вам пришёл рубль, а вы перед этим указали: расход – 30%, расчёт с персоналом – 10%, остальное – в фонд управления. Следовательно, когда к вам придёт рубль, 30 копеек его сразу очутятся в расходном кошельке, 10 – в расчётном для персонала, оставшиеся 60 – пойдут в библиотеку (тьфу, я хотел сказать в фонд управления!).
    Хозяин БА волен делать с приходящими деньгами (в расходном кошельке и кошельке расчётов с персоналом) всё, что ему угодно. Ни перед кем не отчитываясь в своих действиях. Но он не может делать всё что угодно с теми денежками, которые попали в фонд управления. Вернее может, лишь если поставит вопрос о том, как распорядиться этими деньгами – на голосование (помните, я говорил о важности голосования!) и, если обладает более 50% долей данного БА – то может ими распорядиться, опять же, как ему его душа соизволит захотеть.
    Отмечу, также, что в дальнешем пропорции распределения средств по кошелькам можно поменять. Посредством голосования же. В котором принимают участие все пайщики БА. Только тут для принятия единоличного решения надо обладать уже 75% долей. Или убедить остальных пайщиков в необходимости изменений.

    Если перенести эту автоматизацию поступающих денег в плоскость бизнеса, то картина вырисовывается следующая: бизнес несёт какие-то расходы? Несёт. Вот тебе, бизнес, и процент на покрытие расходов (кошелёк расходов). Бизнес персоналу платить зарплату должен? Должен (если есть персонал). Вот тебе, брат, кошелёк для расчётов с персоналом. А откуда все эти деньги берутся? Да с доходов же и берутся. Вот и вся логика.

    Отдельно о кошельке фонда управления. Администратор БА может, разумеется, создать БА под себя одного и под свой бизнес. Никто потом этот БА кроме него самого не увидит. Так он и будет рулить своими деньгами в своём собственном БА.

    Но капиталлер предусмотрел возможность не только создавать БА под одного человека или бизнес, а под несколько человек в одном бизнесе. Для этого при регистрации БА следует указать число долей и номинальную стоимость одной доли. Причём, инициатор БА должен сразу же выкупить 25% долей (минимум), на сумму 1000 WMZ (минимум) и вот только при наличии этих двух условий он может выставить оставшиеся 75% на «шаре», т. е. запустить механизм, как это сейчас модно стало говорить – Initial Public Offering (первоначальное публичное предложение) – акционирования.
    Инициатор может не делать уставный фонд в 1000 WMZ, но тогда он и не сможет выставить свои доли на свободную продажу на бирже. Инициатор может вообще не выставлять ничего никуда, а послать предложение выкупить какую-то часть долей своему партнёру по бизнесу (или нескольким), тот/те выкупят и всё, БА готов к функционированию.

    Причина, по которой я это всё объясняю, такова: если вы инвестор, то вам необходимо знать принципы функционирования БА для того, чтобы не делать глупостей. Ибо, зная детали и данные какого-нибудь конкретного БА, при том или ином голосовании, при том или ином сообщении в форуме, при вообще каких-то изменениях на сайте данного БА, вы можете сопоставлять полученные данные с имеющимися, и вам легче будет делать выводы.

    Объясняю на примерах. Есть два БА, на которые вы «положили глаз». Думаете, а не прикупить ли вам долей оных БА, да не поиметь ли с них прибыль (дивиденды). У одного БА структура распределения его денежных доходов следующая:
- расход – 30%
- расчёт с персоналом – 20%
- фонд управления – 50%.

    У другого же:
- расход – 0%
- расчёт с персоналом – 0%
- фонд управления – 100%.

    Для вас, как инвестора, эти цифры имеют если не самое важное значение, то одно из. Потому что первый БА, получив 1 рубль дохода, оставит на дивиденды всего лишь 50 копеек (посмотрите сами – распределение дивидендов может происходить ТОЛЬКО из фонда управления), второй же, получив тот же 1 рубль дохода – оставит его же весь на дивиденды. 1 рубль больше 50 копеек.

    Другое дело, что первый БА может чаще и больше выплачивать дивидендов, и тогда он может «перебить» второго, даже с его 100%, но понимать, что означают вышеуказанные цифры всё-таки надо.

    Где можно узнать эти самые данные? Надо открыть учредительные документы БА (реквизиты – самая левая иконка в четвёртом столбце слева на Shareholder.ru, затем открыть «Учредительную декларацию фонда управления Бюджетного Автомата».

    Вообще, все данные по любому БА, находящемуся на «шаре» вполне доступны всем владельцам (и не только владельцам) долей. Смотрите, читайте, делайте выводы.

    Я рекомендую проделать также ещё несколько операций, прежде чем вы вложите деньги в какой-нибудь БА. На той самой странице «Учредительной декларации…» следует внимательно прочитать всё, что товарищ инициатор счёл нужным сообщить нам, будущим пайщикам: для чего создавался БА, как данный БА собирается учитывать взаимодействие вас, пайщика, и других пайщиков, каков продукт данного БА (что продавать будет и откуда доход будет) и т. д.

    Лично меня, как директора Справочной службы русского языка, коробит от безграмотности и неумения связать пару слов. Поэтому к якобы «умным» рассуждениям некоторых инициаторов на данной странице я отношусь по-инвесторски – просто не покупаю их доли, резонно считая, что если инициатор изрекает благоглупости, то он и бизнес выстроить вряд ли сможет. Хотя я могу ошибаться…

    Подытожим по первому способу заработка. Инвестирование – крайне сложный процесс, требующий времени, понимания базовых величин и терминов инвестирования, в конце концов просто желания этим заниматься. Уж не говоря о любви к арифметике, цифрам, графикам, таблицам и прочему хозяйству. К тому же, «на гора» за год можно получить лишь 20% от вложенных средств. Т. е. реальная прибыль, господа, от вложений на «шаре» может наступить лишь на шестой год! Если учесть, что механизм БА был создан году эдак в 2002, а первый публичный БА был зарегистрирован и начал работать 3 февраля 2004 г., то история этого интереснейшего виртуального «мероприятия» ещё вся впереди!

    Плавно перейдём ко второму способу увеличения вебмань в вашем кошельке.

Способ второй

    Этот способ касается бизнесменов (т. е. тех, кто уже владеет бизнесом и тех, кто собирается таковым владеть).

    Из многих и многих путей увеличения денег у себя – самый доходный (в теории) это бизнес. Инвестирование – это всё-таки ты отдаёшь свои деньги чужому дяде, он там что-то с ними делает, обещает тебе делиться с прибылью и иногда делится, а иногда и НЕТ!

    Тогда как бизнес – это, то, что ты создаёшь, имеешь и кладёшь всю прибыль себе в карман. Отличие очень важное!

    БА дают возможность бизнесмену любого ранга (именно так!) практически с нуля сделать бизнес или увеличить уже имеющийся бизнес.

    Разберём вариант «с нуля».

    Поскольку вебмани – это скорее электронные «деньги», нежели наличные, то самый логичный способ зарабатывания вебмань – создать проект в инете. Вариантов (типов проектов) появилось уже множество. Среди самых распространённых: торговля электронными товарами и электронными услугами. Среди самых идиотских: создание «инвестиционных фондов». Среди самых быстрорастущих: создание онлайн-казино и всевозможных игровых прибамбасов. Среди самых невостребованных: всё, что касается одноразовых покупок выше 1000 долларов США.

    Выбирайте любой и вперёд! Беспроигрышность вариантов работы именно с вебмани, нежели с другими электронными деньгами, состоит в следующем: только в вебмани можно создать БА и УЖЕ этим оповестить о себе более чем 25 000 человек (пайщиков), реально имеющих кошельки вебмань и реально делающих деньги! Задумайтесь над этим. Какие там к чёрту рекламные кампании стоимостью в миллион баннеров на обмен или нудное прописывание себя в самых разных поисковиках и каталогах!

    К тому же, только аудитория пользователей вебмань растёт с нарастающей неуклонностью и ни за что от них (вебмань!) не отказывается. Тогда как (вы можете сами проверить!) став обладателем кошелька любой другой системы – вы неминуемо и достаточно скоро придёте к выводу, что с этими эл. денежками вам делать абсолютно нечего. Кроме как тратить, тратить, тратить…

    Я думаю, что уже одним упоминанием о том, что такое БА, разъяснением принципов функционирования БА и присовокуплённой к капиталлеру «шары», неглупый человек сразу поймёт всё великолепие открывающихся для него перспектив.

    Потому что:
а) реклама уже бесплатна,
б) механизм распределения денег уже есть (это – БА).
    Вам остаётся только придумать что именно и создать сайт для продажи этого самого именно. И всё.

    Разберём вариант номер два, бизнес «не нулевой», а уже имеющийся.

    Это может быть что угодно. Действительно что угодно. К примеру, туристическая компания. Что ей мешает открыть кошелёк вебмани, зарегистрировать БА, стать публичным БА (т. е. вложить в уставный фонд не менее 20 000 WMZ, да тут же и снять их себе на кошелёк обратно), либо вложить 5 000 WMZ (25% – это минимум, который должен инициатор БА выкупить сразу же – затем выставить оставшиеся 75% своих долей на продажу – ТЕМ САМЫМ открыв себя более чем 25 000 человек по всему миру, да и поимев на развитие 15 000 WMZ?! Да ничего не мешает! Кроме незнания, что такое вебмани, БА, капиталлер, «шара»…

    Помимо привлечения каких-никаких клиентов с помощью БА можно ведь и разработать специальные поощрения для тех, кто покупает товары или услуги вашей компании с помощью вебмань?

    Для меня лично очень важным показателем дальнейшего развития системы капиталлера и «шары» является наличие на «шаре» магазина хозяйственных товаров. Да, да, вы не ошиблись, прочитали всё правильно. Я уж не говорю о том, что это – мой географический сосед (его магазин находится на расстоянии одного километра от моего офиса!). Сам факт появления реального магазина, реально торгующего замками и прочими жестяными изделиями, предоставляющего к тому же возможность купить весь ассортимент за вебмани, говорит о том, что точно также могут сделать бесчисленное множество булочных, ремонтных мастерских, затем бери выше – продовольственных или разных обувных магазинов. Я уж не говорю о том, что они – эти самые мелкие, средние и прочие бизнесы – могут реально собрать инвестиции с помощью механизма капиталлера на развитие. Причём суммы могут быть приличными (опять же – для кого как!).

    Именно поэтому, сам я, уже имея давным-давно налаженный бизнес, но, как всякий бизнесмен, постоянно думающий о расширении дел и об увеличении доходов, тоже открыл БА и выставил свои доли на торги. Убив сразу двух зайцев: дал о себе (бесплатно, заметьте!) знать огромному количеству самого разного народа и получив (тоже бесплатно!) крайне интересный механизм распределения моих доходов.

    «Бизнесу, организовывающему житьё, сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь – делай её…» в том числе и с помощью БА на капиталлере!

    Есть и ещё кое-какие размышления. К примеру, на капиталлере до сих пор НИКТО не использует в расчётах пеймеры. Как-то не вводятся они никак. Или время ещё не пришло, или механизм пеймерский очень ещё сложен для понимания. Хотя, к примеру, бизнес-идея по поводу создания биржи пеймеров, да с привлечением БА на капиталлере, очень даже интересна. Ну да об этом, я думаю, уже много умов задумывалось…

Вернуться в раздел О системе WEbmoney.