КОПИ, КОПИ… КАПИТАЛЛЕР!


сказ о нескольких частях

часть II
    Если вас заинтересовал механизм капиталлера, если вы подумываете над тем, а что, чем чёрт не шутит, может и мне проинвестировать свои вебманные денежки, да и доходец получить? – тогда я продолжу описание…

    Голосование среди пайщиков какого-нибудь БА (бюджетного автомата) есть механизм демократического управления бизнесом, под который настроен данный БА. Этот механизм был специально введён инженерами и программистами вебмань при разработке программного обеспечения капиталлера. Почему я выделил курсивом слово «управление»? Во-первых, я вообще очень плохо отношусь к демократическим механизмам (по разным причинам), а во-вторых, если количество долей какого-нибудь предприятия имеющегося у вас в наличии (т. е. вы ими обладаете) меньше 50%, то решения всё равно будут приниматься за вас, а не вами. Ну, другими словами, голосование – это игрушка. Вводящая до сих пор многих в заблуждение.

    С другой стороны, механизм и процедура голосования введены всё-таки правильно. Потому что позволяет вам, как пайщику, реально, а не голословно, таки чуть-чуть влиять на принимаемые решения по БА! К примеру, у вас, как у пайщика даже ОДНОЙ доли, есть реальное право поставить какой-нибудь вопрос на голосование. Другое дело, что вопрос может не стоить и выеденного яйца, и проголосовать (если проголосуют) могут против него. Но возможность эта есть. И это хорошо. Другой пример, если администратор БА не имеет большинства долей в своём распоряжении (а такое среди администраторов БА сплошь и рядом!), то ставя вопрос о голосовании по распределению дивидендов и не собрав кворума (такое тоже случается, если пайщики – раздолбаи и не заходят на «шару» каждый день!), голосование не проходит. Как результат – не проходит выплата дивидендов. Или откладывается…

    Таким образом, я вас плавно подвожу к мысли о том, что, став пайщиком – попробуйте отнестись к голосованиям максимально серьёзно (всё ж таки речь идёт о ВАШИХ деньгах!). Рассматривайте вопросы, выставленные на голосование, не манкируйте своими правами и обязанностями пайщика, голосуйте вовремя. Ну, а также, если вам что-либо взбредёт в голову по поводу ведения бизнеса данного БА в принципе, и вы подумаете, что стоит как-то изменить этот бизнес – то вы можете и сами инициировать голосование. Пользуйтесь этим правом.

    Рассмотрим, какие виды вопросов могут выносится на голосование, и как вообще вам можно определить свою роль в голосованиях (потому что, как я уже сказал, роль может быть незначительная, но даже такой «мелочью» пренебрегать вовсе не стоит).

    Основной вопрос по голосованиям – это, как вы уже догадались, выплата дивидендов. Пациентов разного рода клиник, которые систематически голосуют ПРОТИВ выплаты дивидендов, я на капиталлере не наблюдал. Поэтому можно сказать, что став пайщиком, вы вольётесь в сообщество людей вполне вменяемых. Что тоже неплохо в нашем мире.

    Довольно часто выводится на голосование вопрос об изменении процентов, поступающих на разные кошельки БА (пока вы, возможно, не знаете, что это такое – разные кошельки БА, но потерпите, я объясню дальше!). Не понимая, что за этим стоит, вам лучше всего вообще не голосовать, или голосовать так, как предлагает администратор. Только убедитесь, что голосование учинил именно он и речь идет о его кошельках! Если вы не понимаете, другими словами, то какая вам разница? Если понимаете – то мои рекомендации вам ни к чему. Сами решите.

    Я опишу вопрос о разных кошельках БА в следующей статье, когда буду рассказывать о регистрации и функционировании БА.

    Подводя итог по поводу голосований… Став пайщиком, вы получаете право на долю в бизнесе того предприятия, доли БА которого вы приобрели. Пайщик имеет право голосовать. Пайщик имеет право инициировать голосования по ВСЕМ вопросам работы данного БА. Помните об этом.

    Теперь возвратимся к «точечному» инвестированию, т. е. к вопросу правильного-неправильного выбора тех предприятий, в которые стоит вкладывать деньги.

    Обозрев внимательным оком все имеющиеся на «шаре» БА, вы вскоре легко разделите их на несколько категорий: автоматы-обменники электронных валют, автоматы-кредиторы электронных валют (обычно, кредитуют только в вебманях!), магазины электронных товаров, некие инвестиционные фонды (во как!) и с десяток разного рода контор, которых отнести к какой-то категории трудновато, но которые появляются на капиталлере всё в бОльшем и бОльшем количестве. Т. е. всё более и более непохожи «новички» друг на друга. Это, кстати, говорит о том, что вскоре капиталлер ожидает инвестиционный бум (по другим слухам, он уже начался!), а также о том, что РАЗНЫЕ бизнесы пробуют себя в капиталлере, а не только те, деятельность которых как бы специально была «заточена» под БА.

    Категория первая: обменники. Если вы не знаете, что это такое, то кратенько поясню: в реале мы пользуемся уличными обменниками валют (доллар-рубль и наоборот), в виртуале, поскольку систем электронных денег многовато для нашего земного шара, есть обменники валют электронных. К примеру, обмен вебмань на яндекс-деньги. Или ещё как.
    Сии обменники живут на обороте. Т. е. чем больше обменов происходит, тем больше прибыль обменника. Бизнес этот труден. Он требует неслабого программного обеспечения, приличных запасов разного рода электронных валют, ежедневного слежения за обстановкой на фронте курсов обмена среди конкурентов… в общем, не сахар. Самый главный недостаток такого вот обменника – недостаток средств для выполнения обменов. Клиентов, которые хотят поменять 1000 вебманек на энное количество пэйпелок (PayPal), появляется всё больше и больше. И если у обменника не оказывается в нужный момент подходящей суммы, то клиент уходит. Обменник не получает прибыль (вы уже знаете, на ЧТО живут обменники – на процентах с обмена!).
    Что получается? Если у обменника достаточные запасы разных валют, но плохое программное обеспечение (грубо говоря, защита от хакеров!), то такой обменник обчистят на раз-два. Если вы в него вложились, то ваши денежки уплывут. Восстанавливать запасы валют, сами понимаете, очень трудно. Если же у обменника малые запасы валют, то сколько прибыли он сможет принести? Всё правильно, с гулькин нос.
    Поэтому обозревая обменники-БА на капиталлере (а их все можно в спокойном режиме просмотреть: браузируя, так сказать, их вебсайты!), делайте себе пометки: во-первых, оборотный капитал обменника (критерий один: чем больше, тем лучше!), во-вторых, как с дизайном, автоматизацией, модным словом feedback, то есть «если послать письмо, или попробовать иным способом связаться с техподдержкой данного сайта, то скоро ли от них придёт ответ, как быстро они ответят, ответят ли они вообще?!», в-третьих, как с историей данного обменника (глядеть в форум!), не пограбливают ли его время от времени? Исходя из этих данных, делайте выводы – стоит или не стоит вкладываться в этот обменник.

    Категория вторая: кредитные конторы. Хочу обратить ваше внимание на следующий факт, что, если в реальной жизни кредит в банке вам можно получить под какие-нибудь 13-15% годовых, то с кредитами электронных денег такой номер не пройдёт. Там другие подходы: проценты начисляются ежемесячно. Причём очень и очень неслабые. К примеру, 10% в месяц. Как вы понимаете, для кредитора (того, кто даёт деньги в кредит!) риск неполучения суммы кредита + процентов гораздо выше в электронном мире, посему процент так и велик. С другой стороны, влившись в такой вот бизнес своими денежками в виде долей предприятия-кредитора, можно рассчитывать на неплохие дивиденды.
    К ним применимы точно такие же критерии отбора, как и к обменникам. Другими словами: история, оборотный капитал, надёжность программного обеспечения, ну, может быть, красота-уродство дизайна.

    Категория третья: магазины электронных товаров. Однозначно сказать про эти магазины что-то определённое трудно, да и есть некие монополисты, которые застолбили эти места уже лет как несколько. Возникновение новых магазинов – вероятно, но конкуренция там просто страшная. Да, да, потому что товары, извините, у всех как на подбор – абсолютно одинаковые. А раз одинаковые, то выживают (и выживут!) только крупнейшие, с самым раскрученным брендом, с самым высоким оборотом (который позволяет им снижать свою комиссию, вытесняя более молодых). Поэтому, с одной стороны, прикупить паёв такого вот раскрученного магазина означает купить себе денежный автомат, кующий вебманьки, а с другой – попробуй, однако, купи (цена, честно говоря, кусается). В общем, рассматривать эти магазины стоит. Очень даже стоит. Это – одно из самых надёжных вложений, присутствующих сегодня на капиталлере.

    Категория четвёртая: инвестиционные фонды. Когда я вижу слова «инвестиционный фонд, осуществляющий вложения в самые высокоприбыльные проекты интернета», меня разбирает смех. Потому что мягко говоря – это лукавство. Тому есть несколько причин, основной из которых является слишком уж малый рынок этих самых проектов, да ещё и высокорентабельных. С другой стороны, всё течёт, всё развивается, поэтому живут и уже долго и инвестиционные фонды, процентов 90 которых (это вам на заметку!) составляют обыкновенные жульнические конторы, тупо собирающие деньги от идиотов, коими полна и славна не только земля русская, но и американская, французская и иже… Мне трудно сказать об этих фондах что-то определённое, чтобы никого не обидеть, но логика такова: если рынок электронных услуг и товаров достаточно мал, если реальных проектов, зарабатывающих реальные деньги достаточно мало, то, скажите, откуда тогда такое количество фондов, инвестирующих в эти самые проекты? Выводы делайте сами.

    Ну и последняя категория, которую определить трудно. Но в рамках этой статьи надо: взялся за гуж, не говори, что не дюж…

    Как я уже упоминал, налицо явная тенденция самых разных реальных бизнесов прощупать почву в мире электронных денег. К примеру, бизнес банковских услуг. Или игровых автоматов. Или вообще каких-нибудь продаж канцтоваров. Богато придуманная структура вебмань позволяет без труда обходиться и без наличных денег для покупки чего угодно где угодно. К примеру, автомобиля. Да, да, если продавец имеет кошелёк, а покупатель чек пеймер или свой мобильный с функцией телепата. Всё возможно. Поэтому, сказать о том, будет ли развиваться и до какой степени и ЭТО направление на капиталлере, мне, по понятным причинам, трудно. Я думаю, будет. С шишками на лбу и любимыми шрамами на попах. Но будет. Определить доходность, живучесть, сопротивляемость и конкурентноспособность таких вот БА крайне трудно. Их реальный бизнес не здесь, в инете, а там – в реальной жизни, здесь они просто нас и себя проверяют, как тут, выгодно ли, хорошо ли, удобно ли.

    Проведя более года на капиталлере, ежедневно анализируя обстановку, инвестируя, получая дивиденды, с унынием в глазах наблюдая падение котировок долей какого-нибудь БА, доли которого прикупил и я, стервенея от того, что какой-то БА вдруг вообще исчезал (а вместе с ним и мои деньги!), я ни в коей мере не поддавался искушению думать о том, что вот оно – идеальное место, с помощью которого можно быстро обогатиться. Нет, я просто играл своей парой тысяч баксов, смотрел, наблюдал, делал выводы. А обогатился я ровно настолько, насколько изначально и планировал: на полную окупаемость всех мобильных телефонов моей семьи (четыре!) ТОЛЬКО за счёт дивидендов. Другими словами, я создал себе неиссякаемый денежный поток (ну, условно неиссякаемый, вы же понимаете!), с полной остановкой инвестирования дополнительных средств. Другими словами, то, что вложено, то и вложено, теперь – одни дивиденды.

    В связи с высказанной мной выше фразой о денежном потоке, можно перейти теперь и к различным стратегиям поведения пайщиков на капителлере. Потому что очень прикидочно-грубо все инвесторы делятся на три категории: тех, кто делают прибыль на «купил дешевле – продал дороже», тех, кто покупают только доли (акции) и получают только дивиденды, и тех, кто делает, время от времени, и как первая категория, и постоянно, как другая. Эдакая смешанная категория.

    Некоторые, в силу своего темперамента, ума, достаточного количества времени предпочитают агрессивный натиск первой категории, другие – спокойные, как киты, стригут себе и стригут дивиденды, мало обращая внимание на всё остальное. Я – сторонник третьей категории и скоро объясню, почему (первой цели я добился, денежный поток есть, можно побаловаться и другими целями и целишками).

    Для того, чтобы стать пайщиком-инвестором на капиталлере, вам нелишне задуматься о том, к какому типу вы скорее бы отнесли себя. Потому что именно соотнесение себя с определённым типом подскажет вам как выбор определённой стратегии поведения, так и выбор тех БА, которые вы купите. Если вы инвестор «замедленно-пофигистского» типа и не любите рисковать – вам категорически не следует обращать внимание на вновь возникающие БА. Вы будете покупать проверенные временем и выплатой дивидендов старые, добрые (и добротные!) доли старейшин капиталлера (годы возникновения 2002-2004) и тихо-мирно получать себе и получать дивиденды каждый месяц.

    Если же вы молоды и ваша кровь «стучится» через подушки пальцев, окрашивая клавиатуру алым, то ваше дело – смотреть, видеть и делать очень быстрые (и правильные!) выводы.

    Противостояние вышеуказанных двух типов инвесторов и составляет базу колебаний котировок паёв на капиталлере. Противостояние, разумеется, негласное и строго виртуальное.

    Определённый же процент пайщиков (включая и меня, скромного), которым не жалко своего времени, усилий, и которые относятся к этому как к увлекательной игре, не более, ведёт себя на капиталлере немного по-другому. Вот так: скупив определённое количество паёв более-менее надёжных БА, пополучав от них несколько месяцев дивиденды, мы рискуем незначительными суммами, вкладываясь в новые БА (практически ничего не зная, а что это за «звери»), отслеживаем ежедневно обстановку и, когда котировка долей какого-нибудь БА неожиданно и неоправданно падает, покупаем эти доли. Затем, когда такие вот скупленные на пике падения доли начинают расти – продаём их. Да, зачастую проигрываясь в прах, но чаще всё-таки выигрывая.

    Помимо этого, мы все свои доли сразу же ставим в предложение продаж по цене в два-три раза, превышающую цену, за которую мы их купили. Да, на будущее. Да, на вдруг. Может быть, на дураков. Но ставим, потому что это есть не просит, и мы в любой момент можем свою заявку на продажу снять. Двумя кликами по клавиатуре. А в случае реальной продажи таких вот долей мы сразу получаем двойную или тройную прибыль. И такое иногда случается. Если бы не случалось, то не было бы в заявках на продажу паёв таких нереальных цен. Можете убедиться…

    Хочу ещё раз уточнить, что реальный доход от вложений на капиталлере вряд ли превысит 20% годовых, будь вы хоть как умны и удачливы…

    В следующей статье я расскажу вам о том, что такое БА и почему БА – это хорошо для всех, для пайщиков и для владельцев бизнесов.