Словарь



Bug — баг

В самом первом переводе bug — это «насекомое», конкретнее — клоп. Во втором, известном по шпионским фильмам — «жучок», малоформатное подслушивающее устройство. Есть ещё с десяток оттенков этого великолепного по краткости слова, но «прописку» в русском получило одно: дефект, присущий чему-то техническому или программному изначально. Таким образом, баг — это не то, что ломается по прошествии времени в силу износа, а то, что обнаруживает себя спустя какое-то время. Обнаруживает самым прискорбным образом: внезапно портит игру, прогу, комп, связь, наладку, проверку… всё, что угодно.

Люди, которые занимаются тем, что создают баги (и как только таких придурков земля носит!) — называются баггерами.

Люди, которые занимаются тем, что исправляют то, что создали баггеры — называются дебаггерами. Кстати, дебаггером может быть и прога, которая сама вносит необходимые изменения в прогу.

Люди, которые обнаруживают баги — это все мы, счастливые и несчастные пользователи всей на свете техники, а особенно компьютеров. Кстати, те люди, которые умеют исправлять баги, то бишь дебаггеры, называют нас, которые не умеют исправлять баги, не очень красиво: ю-звери.






ССРЯ рекомендует:

Употреблять, однако.:)

 

Особое мнение

Viton
Дебаггер — скорее не исправлялка ошибок, а отладчик на стадии разработки программного продукта, чем добросовестные программеры пользуются, чтобы багов-таки не было, а недобросовестные (типа Майкрософта) выпускают сперва продукт, а затем — спец.дебаггеры и патчи-патчи-патчи…

Jacob
Позволю себе предложить Вашему вниманию некоторую информацию, касающуюся статьи в «Неакадемическом словаре языкового уплотнения» — “Bug — баг”; частью забавную, но и проливающую свет на происхождение термина, получившего, увы, столь широкое распространение.

История его такова. Затрудняюсь сказать, где именно это было, хотя история эта реальна и имеет точный «географический» адрес, но где-то в США, ещё в 50-е годы ХХ века, в одном из первых вычислительных центров постоянно случались неполадки в компьютере. Тогдашние компьютеры были собраны на электромагнитных реле и радиолампах, занимали гигантские помещения, снабжались электроэнергией от отдельных подстанций, и их работу обеспечивала целая команда техников, лаборантов и программистов (потому что операционных систем как таковых в те времена не существовало).

Неполадки были для этих мастодонтов самым обычным делом. И вот команда техников, разыскивая источник очередного сбоя, наткнулась на… личинку моли, той самой, что портит шерстяные вещи. Она забилась между контактами реле, и контакты перестали замыкаться. Техники вынули раздавленное и прилипшее к контактам насекомое, почистили контакты, и сделали соответствующую запись в рабочем журнале дежурства. Будучи людьми не без юмора, в графу «причина неисправности» они записали “Bug found” («найден жучок»), а в графу «предпринятые действия» записали “Debugging performed” (буквально «произведено обезжучивание»). И, хмыкнув, вернулись в главное помещение коротать время до следующей неисправности. Потом появился кто-то из начальства, проверил журнал… и через несколько минут хихикал весь вычислительный центр. Шутка быстро разошлась, поскольку в те времена все, кто имел касательство к компьютерам, являли собой как бы касту жрецов научно-технического прогресса и были друг с другом знакомы, так что словечко вошло в обиход моментально.

Впоследствии техническая сторона дела существенно изменилась, и системы стали на много порядков более надёжными, но на смену живым жучкам пришли программные ошибки, ещё более неуловимые, которые и стали теперь именоваться этим термином. В этом смысле, по существу, баг — это не дефект, это — всегда результат чьей-то недоработки, приводящей к неверной работе или вообще к сбою программы.

НЕ-программные баги, практически, остались далеко в прошлом… они не выходят за пределы лабораторий, поскольку электроника имеет свойство либо сгорать немедленно, либо уж работать десятилетиями. Программа же, как объект динамический, может не всегда работать так, как задумано, и именно эти случаи непредусмотренных программистом последствий, проявляющихся лишь при определённом сочетании других условий, и являются багами. Классический случай аппаратно-программного бага имел место в истории фирмы “Интел” при выпуске, если память мне не изменяет, процессора “Пентиум”. Когда потребителям уже было поставлено довольно большое количество этих процессоров, обнаружилось, что одну из команд, крайне редко используемую (разве только в научных расчётах, но не в обычных и не в коммерческих программах), он выполняет с незначительной ошибкой. Корпорация повела себя истинно по-джентльменски: она постаралась «выловить» и заменить на безошибочные ВСЕ процессоры, какие только удалось найти по всему миру; причём не просто бесплатно, но со всевозможными подарками.


Весь словарь


Нет нужного вам слова?

Есть другие вопросы?
Нет ничего проще, чем получить от нас ответ!
Мы даём исчерпывающие справки по любой языковой проблеме!
Получить справку немедленно!!!




Немного рекламы:

Скорлупа ППУ - высокоэффективный утеплитель для труб Скорлупа ППУ – это современный и высокоэффективный утеплитель для труб, который обладает самой низкой теплопроводностью среди аналогичных материалов. Скорлупа ППУ долговечна, нетоксична, работает в широком диапазоне температур, а также легко и быстро монтируется, тем самым, экономя, ваше время и деньги.