Книга IV

Сеанс 92

8 июля 1982 года

Ра: Я есмь Ра. Я приветствую вас в любви и свете Одного Безконечного Творца. Сейчас мы общаемся.

Вопрос: Не могли бы вы рассказать о состоянии инструмента?

Ра: Я есмь Ра. Со времени предыдущего сеанса состояние инструмента немного больше искажено в сторону слабости во всех отношениях.

Вопрос: Этому есть какая-то особая причина, не могли бы вы сказать, какая?

Ра: Я есмь Ра. Причина увеличения физических искажений – влияние постоянных, существенных уровней искажения, которые вы называете болью. Разные искажения носителя, кроме артрита, усиливаются психическим приветствием. Совместное действие этих двух факторов вредно. Постоянная небольшая, но заметная потеря жизненных энергий происходит за счёт необходимости инструмента призывать эти энергии для прояснения, скажем, способа совершенствования работы по служению другим. Использование воли при отсутствии физических и, в этом конкретном случае, ментальных и ментальных/эмоциональных энергий требует расхода жизненных энергий.

Вопрос: Мы пытались найти способ обезпечения инструмента вращающейся водой, и вскоре надеемся это сделать. Может ли мы сделать что-то другое для улучшения ситуации?

Ра: Я есмь Ра. Продолжайте в гармонии и мире. Группа поддержки уже сделала очень много. Инструменту необходимо выбрать способ бытия. Как мы заметили, он склонен к искажению в виде мученичества. Это ценится, а выборы совершаются только самой сущностью.

Вопрос: Какова нынешняя ситуация с посетителем негативной пятой плотности?

Ра: Я есмь Ра. Он пребывает с группой.

Вопрос: Что побудило его вернуться?

Ра: Я есмь Ра. Два стимула. Восстановление большой негативной полярности у части вашего друга пятой плотности, и, в том же самом центре, временное уменьшение позитивной гармонии этой группы.

Вопрос: Можем ли мы что-то сделать с проблемой желудка инструмента или запором?

Ра: Я есмь Ра. Способы исцеления, на которые способен каждый член группы, уже используются.

Вопрос: На последнем сеансе мы обсуждали первую карту египетского Таро. Имеются ли какие-то искажения в наших картах, ранее не предусмотренные Ра, или любые добавления, предусмотренные Ра в этом конкретном виде Таро?

Ра: Я есмь Ра. Искажения, оставшиеся после удаления астрологического материала, связаны с мифами культуры, которой Ра предлагал этот обучающий/изучающий инструмент. Вот почему мы советовали рассматривать суть изображения, а не слишком увлекаться одеждой и творениями культуры, незнакомой вашему нынешнему воплощению. Нам не хотелось бы что-либо прибавлять к уже искажённой группе изображений. Хотя искажение неизбежно, имеется наименьшее количество искажения, которое может быть обезпечено по взаимному согласию.

Вопрос: То есть, можно сказать, что имеющиеся у нас карты – самые лучшие доступные карты?

Ра: Я есмь Ра. Ваше высказывание верно в том, что мы считаем египетское Таро – наименее искажённой версией изображений, предлагаемых Ра. Это не значит, что другие системы не могут, по-своему, формировать полезную архитектуру для рассмотрения адептом архетипического ума.

Вопрос: Хотелось бы провести аналогию с новорождённым ребенком. Полагаю, Матрица Ума – это новый, неискажённый ребенок, завешенный от Потенциатора Ума и готовый к опыту в воплощении. Это так?

Ра: Я есмь Ра. Да.

Вопрос: Прочту несколько утверждений и попрошу комментариев Ра. Первое: пока сущность сознательно не осознаёт процесс эволюции, Логос или разумная энергия сотворяет потенциалы для того, чтобы сущность обрела опыт, необходимый для поляризации. Не мог бы Ра прокомментировать это высказывание?

Ра: Я есмь Ра. Вы правы.

Вопрос: Это происходит потому, что, посредством корней дерева ума, Потенциатор Ума напрямую связан с архетипическим умом или сотворившим его Логосом, а также потому, что завеса между Матрицей Ума и Потенциатором Ума позволяет развитие воли. Ваши комментарии?

Ра: Я есмь Ра. Требуется некоторое распутывание. Когда совокупность ум/тело/дух, ещё не достигшая состояния сознательного осознания процесса эволюции, готовится к воплощению, она программирует для себя менее завершённую, а чаще – случайную систему обучения. Фактор случайности потенциального катализатора пропорционален продолжительности пребывания совокупности ум/тело/дух в опыте третьей плотности. Тогда эта система обучения становится частью того, что вы могли бы назвать потенциалом для опыта воплощения. Она переносится в глубинный ум в виде архитектуры, представленной концептуальной совокупностью, известной как Потенциатор. Потенциал для опыта воплощения обитает не в архетипическом уме сущности, а пребывает в виде вставки (совокупности ум/тело/дух), скажем, в энергетической паутине физического носителя и выбранных планетарных условий. Этот архетип, Потенциатор Ума, можно призывать с пользой для эволюции ученика в целях более глубокого определения этой части сути совокупности ум/тело/дух.

Вопрос: Вы говорите, что источником катализатора, запрограммированного до воплощения, является Потенциатор Ума?

Ра: Я есмь Ра. Нет. Мы говорим, что Потенциатор Ума – это архетип, который может помочь адепту в улавливании природы ряда выборов, совершённых до воплощения и продолжающих совершаться в период воплощения.

Вопрос: Третье утверждение: аналогично тому, как свободная воля выхватывает разумную безконечность, порождающую разумную энергию, которая затем фокусируется и сотворяет плотности этой октавы опыта, Потенциатор Ума пользуется связью с разумной энергией и захватывает или усиливает Матрицу Ума, которая порождает Катализатор Ума,. Это так?

Ра: Я есмь Ра. Глубокомысленно, но путано. Матрица Ума – это то, что посредством свободной воли достигает (как кинетическая фаза разумной безконечности) Логоса или, в случае совокупности ум/тело/дух, под-под-Логоса, и усиливается, посредством свободной воли, сутью совокупности ум/тело/дух. В случае разумной безконечности – это Любовь и всё, что следует из этого Логоса; в случае Матрицы или, скажем, сознательного, ожидающего «Я» каждой сущности, Любовь или под-под-Логос с помощью свободной воли вращает всё то, что может обогащать опыт познания Творца Творцом. Конечно, верно то, что склонности потенциалов совокупности ум/тело/дух вынуждают катализатор сущности быть уникальным и образовывать гармонический паттерн, напоминающий живой танец, формирующий многоузорчатую ткань движения.

Вопрос: Четвёртое высказывание: когда сущность обрабатывает Катализатор Ума, в результате появляется Опыт Ума. Это так?

Ра: Я есмь Ра. В этом простом утверждении имеются небольшие неправильные направления, связанные с доминирующими качествами Сигнификатора. Верно, что катализатор порождает опыт. Однако из-за свободной воли и способности несовершенной памяти, чаще всего катализатор используется лишь частично, и, соответственно, искажается опыт.

Вопрос: Тогда динамический процесс между Матрицей, Потенциатором, Катализатором и Опытом Ума формирует природу ума или Сигнификатор Ума. Это так?

Ра: Я есмь Ра. Как предлагает предыдущий ответ, Сигнификатор Ума выступает и как деятель и как то, с чем работают. С этим замечанием, ваше высказывание во многом верно.

Вопрос: Перед воплощением, если сущность начинает сознательно осознавать процесс эволюции, она сама программирует свою активность. Это так?

Ра: Я есмь Ра. Да. Пожалуйста, имейте в виду: мы обсуждаем не архетипический ум – источник, доступный каждому, но используемый не одинаково, а то, с чем он говорит – эмпирический процесс эволюции каждой совокупности ум/тело/дух. Хотелось бы подчеркнуть это различие, поскольку воплощение проживают не архетипы, а сознательная совокупность ум/тело/дух, способная проживать воплощение и без просьбы о помощи для состыковки процессов усиления, опыта и преобразования.

Вопрос: Спасибо. И, наконец, поскольку активируется и балансируется каждый энергетический центр, всё чаще и чаще призывается Преобразование Ума. Когда все энергетические центры активированы и сбалансированы в минимальной степени, происходит контакт с разумной безконечностью, завеса убирается, и призывается Великий Путь Ума. Это так?

Ра: Я есмь Ра. Нет. Это чересчур экзальтированный взгляд на взаимоотношения внутри архетипического ума. Ещё раз следует рассмотреть: архетипический ум не адекватен деятельности по развитию или эволюции воплощённой совокупности ум/тело/дух. Из-за неправильности первого восприятия, сомневаемся, говорить ли о втором замечании, но попытаемся прояснить. Можно предложить, чтобы при изучении архетипического ума ученик рассматривал Великий Путь Ума как не то, что достигается после контакта с разумной безконечностью, а как часть архетипического ума, определяющую и формирующую определённый каркас, в котором движутся архетипы Ума, Тела и Духа.

Вопрос: Возвращаясь к аналогии или примеру с новорождённым ребёнком и его неискажённой Матрицей Ума: новорождённый ребенок обладает подсознательным умом, завешенным от Матрицы Ума. В какой-то момент, через завесу, начинает действовать второй архетип, Потенциатор Ума, хотя в термине «через завесу» сомневаюсь, поскольку не думаю, что это очень хороший способ выражения. Потенциатор Ума будет действовать для создания ситуации, такой, как в упомянутом примере, когда малыш прикасается к горячему объекту. Мы можем рассматривать горячий объект, как случайный катализатор. Ребёнок может либо оставить руку на горячем объекте, либо быстро её убрать. Мой вопрос таков: вовлекается ли вообще в опыт Потенциатор Ума, и если да, то как?

Ра: Я есмь Ра. В просьбу ребёнка о новом опыте вовлекаются Потенциатор Ума и Потенциатор Тела. Совокупность ум/тело/дух, ребёнок, обладает одной высокоразвитой частью, которую лучше всего изучать, рассматривая Сигнификатор Ума и Сигнификатор Тела. Замечаете, что мы не включаем дух? Эта часть совокупности ум/тело/дух не обязательно развивается в каждой совокупности ум/тело/дух. Следовательно, значимое «Я» ребёнка – результат урожая склонностей всех опытов предыдущих воплощений – предлагает ему склонности, с которыми он встречает новые опыты. Часть ребёнка, выраженная Матрицей Ума, не насыщена опытом и склонна искать опыт посредством свободной воли, как разумная энергия в кинетической фазе, посредством свободной воли сотворяющая Логос. Затем под-под-Логосы или те части совокупности ум/тело/дух, которые можно рассматривать с помощью Потенциатора Ума и Потенциатора Тела, посредством свободной воли, выбирают совершение изменения в эмпирическом континууме. Результаты экспериментов по изменениям записываются в часть ума и тела, выраженную соответствующими Матрицами.

Вопрос: Являются ли все активности сущности, начиная с младенчества, функцией Потенциатора Ума?

Ра: Я есмь Ра. Во-первых, хотя функции ума превалируют над функциями тела, а само тело является творением ума, не все действия совокупности ум/тело/дух могли бы рассматриваться как результат усиления качеств только совокупности ума. В некоторых случаях, дух тоже усиливает действие. Во-вторых, поскольку совокупность ум/тело/дух начинает сознательно осознавать процесс духовной эволюции, всё больше и больше действий ума и тела обуславливаются теми частями совокупности ум/тело/дух, которые выражаются архетипами Преобразования.

Вопрос: На карте Матрица Ума изображается как мужчина, а Потенциатор Ума – как женщина. Не мог бы Ра объяснить, почему, и как это влияет на два архетипа?

Ра: Я есмь Ра. Во-первых, как мы говорили, Матрица Ума притягивается к биологическому мужчине, а Потенциатор Ума – к биологической женщине. При передаче энергии женщина способна усиливать то, что находится в сознательном уме мужчины так, что он ощущает вдохновение. В обобщённом смысле, то, что берёт, можно рассматривать как мужской принцип. То, что ожидает, чтобы его взяли, можно рассматривать как женский принцип. Богатство системы мужчина-женщина очень интересно. Нам бы не хотелось давать дальнейший комментарий, а предложить рассмотрение самому ученику.

Вопрос: На Карте Номер Два, Потенциаторе Ума, мы видим женщину, сидящую на прямоугольном блоке. Её лицо закрыто вуалью. Она сидит меж двух колонн, которые, кажется, украшены одинаковыми рисунками, но один рисунок темнее, чем другой. Полагаю, занавес представляет завесу между сознательным и подсознательным умом или между Матрицей Ума и Потенциатором Ума. Это так?

Ра: Я есмь Ра. Довольно верно.

Вопрос: Женщина сидит между колоннами разного цвета; полагаю, тёмная колонна слева указывает, что в таком положении усиление ума может обладать как позитивной, так и негативной природой. Не мог бы Ра прокомментировать высказывание?

Ра: Я есмь Ра. Это утверждение, хотя и верно, но воспринято не настолько хорошо, как наблюдение, что Верховная Жрица, как была названа эта фигура, сидит в структуре, в которой полярность, символизируемая, как вы правильно подметили, светлой и тёмной колоннами, является неотъемлемой и необходимой частью. Как и разумная безконечность, голодный ум не обладает полярностью. Природа под-под-Логоса, предлагающая опыт третьей плотности – это полярность, но не по выбору, а по тщательному разработанному проекту. Мы воспринимаем неясное утверждение. Полярность Потенциатора существует не для того, чтобы Матрица выбирала. Потенциатор существует для того, чтобы Матрица принимала его как данный.

Вопрос: Иными словами, наша конкретная иллюзия обладает полярностью как основой, которая может быть представлена структурной значимостью этих колонн. Это так?

Ра: Я есмь Ра. Да.

Вопрос: Представляется, рисунки на каждой из колонн идентичны, но левая колонна (слева от Верховной Жрицы) заштрихована сильнее, подразумевая, что в воплощении события и опыты могут быть идентичными, но рассматриваются и используются с любой полярностью. Верно?

Ра: Я есмь Ра. Да. Рассматривая символ на каждой колонне, обозначающий дух в проявлении, вы заметите, что Один Безконечный Творец не почитает полярность, а предлагает Себя полностью.

Вопрос: Кажется, на коленях Верховной Жрицы лежит книга, полускрытая мантией или материалом, прикрывающим её правое плечо. Возможно это указывает на то, что знание доступно, если вуаль поднята. Причём, знание скрыто не только вуалью, но частично скрыто и мантией, которую следует каким-то образом убрать, чтобы начать осознавать доступное знание. Верно?

Ра: Я есмь Ра. Изображение книги не исходит от Ра, поэтому мы просим убрать книгу из этой структуры. Ваше восприятие довольно правильное. Согласно пониманию Ра, сама природа женского принципа ума, особенно связанная с тем, что можно назвать священной сексуальностью, является книгой и без дополнения. Ни женский, ни мужской принцип не могут пользоваться книгой до тех пор, пока мужской принцип символическим, сексуальным образом не достигает и не пронизывает внутренние секреты женского принципа. Все одеяния, в данном случае указывающие на традиционные внешние облачения, затемняют эти принципы. Если вы заметили, между Матрицей Ума и Потенциатором Ума существует большое динамическое напряжение.

Вопрос: Какие ещё части этого изображения не давал Ра?

Ра: Я есмь Ра. Ра не давал предлагаемые астрологические символы.

Вопрос: То, что Верховная Жрица сидит на верху прямоугольного блока, указывает на то, что Потенциатор Ума обладает доминированием или пребывает выше материальной иллюзии. Это так?

Ра: Я есмь Ра. Скажем, скорее эта фигура присуща и почти под рукой, скажем, во всём проявлении. Возможности достижения Потенциатора безсчётны. Однако сам Потенциатор не входит в проявление.

Вопрос: Символизирует ли половинка луны на короне восприимчивость подсознательного ума?

Ра: Я есмь Ра. Ра не давал этот символ, но он и не лишён вкуса, поскольку в вашей культуре луна представляет женский принцип, а солнце – мужской. Поэтому мы принимаем эту часть, как часть образа, ибо она не кажется значимым искажением.

Вопрос: Предлагал ли Ра символ, находящийся на рубашке Верховной Жрицы?

Ра: Я есмь Ра. Крест в виде буквы «тау» – верный символ. Внесение и лёгкое искажение этого символа астрологическое, и он может быть убран из этой структуры.

Вопрос: Является ли крест в виде буквы «тау» знаком жизни, когда дух оживляет материю?

Ра: Я есмь Ра. Довольно верно. Более того, он высвечивает концепцию, являющуюся частью архетипа и связанную с возобновлением сознания, усиленного в воплощении, выше воплощения.

Вопрос: Являлись ли гроздья винограда, изображённые на одеянии, результатом общения с Ра?

Ра: Я есмь Ра. Да.

Вопрос: Они указывают на плодородие подсознательного ума. Верно?

Ра: Я есмь Ра. Да. О, ученик, заметь функцию мантии. Сам характер усиления даёт великую защиту. Вынашивать плод – защищённая деятельность.

Вопрос: Кажется, защита изображается на правой руке, а не левой. Указывало бы это на наличие защиты на позитивном пути и отсутствие её на негативном?

Ра: Я есмь Ра. Вы правильно воспринимаете врождённую склонность, предлагающую видящему глазу и слышащему уху информацию, касающуюся выбора более эффективной полярности. Сейчас мы бы попросили ещё один обширный вопрос.

Вопрос: Попытаюсь привести пример деятельности Потенциатора Ума. Когда ребёнок приходит в воплощение, переживает ли он Потенциатор, предлагающий потенциал как позитивных, так и негативных мыслей, скажем, для исследования Матрицей, которые затем начинают накапливаться в Матрице и окрашивать её одной или другой полярностью, в зависимости от постоянного выбора одной полярности. Это так?

Ра: Я есмь Ра. Во-первых, мы вновь подчёркиваем различие между архетипическим умом и процессом опыта в воплощении совокупности ум/тело/дух. Во-вторых, каждое усиление, достигнутое Матрицей, записывается Матрицей, но переживается Сигнификатором. Переживание Сигнификатором этой потенциальной активности зависит от остроты процессов Катализатора и Опыта. Можем ли мы просить короткие вопросы до того, как покинуть этот инструмент?

Вопрос: Что мы можем сделать для большего удобства инструмента или для улучшения контакта?

Ра: Я есмь Ра. Группа поддержки работает хорошо. Самому инструменту следует обдумать некоторые сказанные ранее слова и поразмышлять об их смысле. Мы говорим это потому, что продолжается востребование жизненных энергий. Если допустить исчезновение жизненных энергий, это приведёт к окончанию этого контакта. Нет необходимости в постоянном призывании этих энергий. Инструменту следует найти ключ к проблеме или встретиться лицом к лицу с растущей утратой конкретного служения в этом центре пространства/времени. Всё хорошо. Выравнивания образцовые. Я есмь Ра. Друзья мои, я покидаю вас в любви и свете Одного Безконечного Творца. Отправляйтесь в путь, ликуя в могуществе и мире Одного Безконечного Творца. Адонай.

Перейти к сеансу 93, Книги IV